Владимир ЛАГОВСКИЙ. Фото АП. (16 апреля 2010)
Солнце плюется, Земля трясется [ВИДЕО]

Солнце плюется, Земля трясется [ВИДЕО]

В провинции Цинхай кошмарные разрушения. Ведь дома здесь в основном были хлипкими глинобитными хижинами.

Атака сверху

Во вторник днем Солнце «плюнуло» в окружающее пространство гигантским протуберанцем - самым крупным за последние годы. Плазменный сполох взметнулся на миллионы километров и упал на поверхность светила. Но весьма внушительная часть оторвалась и устремилась прочь. Произошел так называемый корональный выброс. И он засвидетельствовал: затянувшийся спокойный период кончился, Солнце набирает активность.

- Событие мощное, но для нас не опасное, - заверяет Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики. - Выброс направлен в сторону от Земли. Был бы нацелен на нас - выглядел бы на снимках кольцами.

Вряд ли стоит ждать в ближайшие дни мощную магнитную бурю. Хотя умеренная вполне вероятна.

Удар снизу

И дня не прошло после вспышки на Солнце, как грянуло землетрясение на юго-западе Китая. В разрушенной провинции Цинхай под обломками домов погибли более 400 человек. Как сообщают китайские сейсмологи, эпицентр землетрясения магнитудой в 7,1 балла, начавшегося в среду около трех ночи по киевскому времени, находился на глубине 33 километров в уезде Юйшу Тибетской автономной префектуры.

Но еще не забыты недавние сокрушительные удары подземной стихии на Гаити и в Чили. Похоже, что частота природных катастроф растет. Или только кажется?

- Нет данных, что на планете происходит усиление сейсмической активности в целом по сравнению со средними «нормами», - говорит Алексей Завьялов, завлабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН. - Лимит на сильные землетрясения пока не превышен.

Могла ли мощная вспышка на Солнце спровоцировать землетрясение? 

- Скорее всего, подземные толчки, последовавшие за вспышкой, это случайное совпадение, - говорит Сергей Язев. - Убедительных доказательств влияния Солнца на процессы в недрах нет. Хотя многим хотелось их найти.

В свое время десятки исследователей пытались увязать землетрясения с испытаниями ядерного оружия. Мол, как военные взорвут что-нибудь в одном месте, так спустя неделю-другую где-нибудь на Земле - иной раз за многие тысячи километров - обязательно случится удар в недрах. Однако испытания ядерного оружия давно закончились, а подземная стихия продолжает буйствовать.

- Есть одна работа, выполненная лет 30 назад советским ученым А. Д. Сытинским, - вспоминает Алексей Завьялов. - Его данные, собранные с 1900 по 1977 год, показывали: катастрофические процессы в недрах все-таки связаны с 11-летними солнечными циклами. Наиболее сильные и частые землетрясения Сытинский приурочивал ко времени спада максимума активности светила. А сейчас как будто не такой период…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт