Владимир ВОРСОБИН, Юлия ШИТОВА. Фото АП. (16 апреля 2010)
Куда качнется Киргизия после второй «тюльпановой» революции

Куда качнется Киргизия после второй «тюльпановой» революции

Курманбек Бакиев (сидит на заднем плане) чувствует себя неуютно даже в окружении охраны.

Что это было?

Киргизские революционеры настаивают на спонтанности переворота. Они утверждают, что во время народного схода (курултая) в начале апреля в провинциальном городке Талас у людей сдали нервы. Доведенные до отчаяния коррупцией и продажностью чиновников киргизы опрокинули власть, как карточный домик, а потому вожди второй киргизской революции (первая случилась  ровно 5 лет назад - весной 2005 года) - лишь исполнители народной воли.

И это на самом деле так. Хотя и не совсем.

С одной стороны, действительно реальный рейтинг свергнутого президента Курманбека Бакиева был в Киргизии очень низок. В маленькой республике прекрасно знали, что страной по сути владеют семь братьев президента. Они стахановскими темпами растаскивали и так небогатый бюджетный «пирог». Практически все мало-мальски важные посты принадлежали выходцам с юга Киргизии, а должности покупались и продавались почти открыто, что не помешало непопулярному президенту переизбраться на второй срок.

Но, с другой стороны, в стихийность народного гнева верится с трудом. Учитывая, что сейчас Бакиева не хочет эвакуировать из Киргизии ни одна страна, можно представить его международную репутацию. Умудрившись обнадежить и обмануть всех своих потенциальных партнеров, Бакиев свел свои внешнеполитические задачи к одной - получать от стран-доноров кредиты и незаметно от населения своей страны их осваивать.

Что дальше?

Здесь, как ни парадоксально, многое зависит от Бакиева. Его упрямое нежелание подписывать заявление об отставке лишает новую власть легитимности, а значит, усугубляет хаос в стране. Сейчас ослабленная революционным бардаком Киргизия идет по минному полю, рискуя, кроме политического бардака, получить экономическую, межнациональную и социальную катастрофу.

А В ЭТО РЕМЯ

Временное правительство хочет «мирно» достать Бакиева

Спрятавшись в Джалал-Абадской области, Бакиев жаждет сесть за стол переговоров с Розой Отунбаевой либо одним из ее заместителей. Но глава временного правительства настаивает:

- Бакиев должен предстать перед судом!

Доставить в зал суда экс-президента новые власти уже хотят «мирным способом».

- В отношении Бакиева никаких силовых акций проводиться не будет, - заверил новый глава нацбезопасности Киргизии.

Пока же переговорить с Курманбеком Бакиевым напрямую решилась только правозащитница Азиза Абдирасулова.

- Президент считает нынешнее положение Кыргызстана патовым, - рассказала она «Комсомолке». - Он готов сложить с себя президентские полномочия и даже нести ответственность согласно закону, но при условии обеспечения ему безопасности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт