Вулкан в Исландии парализовал авиасообщение в небе Европы

Вулкан в Исландии парализовал авиасообщение в небе Европы

Извержение вулкана на юге Исландии, проснувшегося после 200-летнего сна, привело к отмене авиарейсов в Британии, Ирландской республике, Норвегии, Нидерландах и Дании. Остановлена также работа нескольких аэропортов на севере Швеции и Финляндии.

Европейские авиационные власти опасаются, что облако вулканического пепла может повредить двигатели самолетов, передает ВВС.

Между тем, в самой Исландии работа авиационного транспорта пока не нарушена, поскольку ветер быстро уносит вулканический пепел.

После произошедшего в среду извержения вулкана, который расположен около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 километрах к востоку от Рейкьявика, дым поднимался на высоту 6 тыс. метров. Потоки раскаленной лавы частично растопили ледник, что вызвало наводнения. Властям страны пришлось эвакуировать из ближайших деревень от 700 до 800 человек.

Нынешнее извержение – уже второе за последние несколько недель. Вулкан, спавший до этого около 200 лет, ожил 20 марта. Последний раз он извергался в 1823 году, а до этого - в 1821-м. Как долго продлится нынешнее извержение, пока неясно. Исландский геофизик Магнус Туми Гудмундссон сказал, что природное явление может не прекращаться в течение длительного времени – «от нескольких дней до одного года».
При этом авиационные эксперты полагают, что облако пепла может рассеяться в течение одного дня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия кровельщика в ДонецкетутВенсан Кассель