Бишкек. Фото РИА «Новости». (13 апреля 2010)
Глава временного правительства Киргизии Роза ОТУНБАЕВА: «Народу надоело, что власть о нем отзывается как о быдле»

Глава временного правительства Киргизии Роза ОТУНБАЕВА: «Народу надоело, что власть о нем отзывается как о быдле»

Комментарии: 8
Роза Отунбаева считает, что это Бакиев спровоцировал революцию, а оппозиция ее не планировала. Фото: РИА «Новости»

- Мы революцию не планировали, а пытались выйти с Бакиевым на диалог. Меня как лидера единственной в регионе оппозиционной фракции в парламенте делегировали поговорить с Бакиевым. Он отказывался. Он себя вообще чувствовал ханом, а нас считал деструктивными силами. Он не хотел с нами разговаривать вообще. Бакиев создал карманную партию из послушных людей, которые нужны только для того, чтобы нажимать кнопки.

Тогда мы стали проводить курултаи (народные сходы. - Ред.), чтобы продемонстрировать народное недовольство. К сожалению, не выдержали нервы у таласского курултая. Там люди очень агрессивно выразили свое негодование, и началось избиение высокопоставленных лиц. Народу надоело, что власть о нем отзывается как о быдле. Министр МВД, кстати, накануне таласских событий провел очень нахальную пресс-конференцию и отправился усмирять народ. Вы слышали, как его избили?

- Слышал. Получается, оторвалась власть от народа?

- (Задумывается.) Не только оторвалась. Появилось чувство полного игнорирования народа. Вы же наш постсоветский человек и знаете, как трудно идет реформа милиции. И у нас в ИВС (изолятор временного содержания. - Ред.) могут затолкать очень много людей, чтобы только содрать с них деньги.

Народ терпит-терпит-терпит и в один день просто взрывается. Когда мы начали проводить курултаи, власть нам говорила, что народные сходы - лишь инструмент. И начала оппозицию жестко преследовать. На Иссык-Куле, например, нас жестко гоняли. Мы убегали от них, как в фильме о Джеймсе Бонде. И куда ни приедешь, появляются «женщины особого назначения», которые кричат и дерут на оппозиционерах одежду. Или выставляют дежурных наших стариков, которые всегда говорят о том, что надо жить мирно и уважать власть. Потом начались аресты... И это, по-русски говоря, сорвало с крючка всех.

- Ведете ли вы с президентом переговоры и что вы ему можете предложить?

- Мы в принципе гарантируем ему (но только лично ему!) безопасность. И он должен написать заявление и уйти. Когда Бакиев был еще в Бишкеке, мы передавали ему через премьера это предложение, но он проигнорировал и уехал. А затем заявил, что не будет уходить. Но переговорный процесс идет. Хотя лично меня люди в порошок стирают, говорят, как можно обещать ему личную безопасность?! Люди требуют отдать Бакиева, его родственников и подельников им на самосуд. Говорят, не можете сами его найти, тогда мы соберем отряд ополченцев и поедем за ним...

- Как ведет себя на переговорах Бакиев?

- Он торгуется, говорит: а что мне будет взамен?

- Что в этом случае грозит Бакиеву? Суд или «линчевание»?

- Слушайте, но мы все-таки цивилизованная страна и не допустим уличной расправы. Наши силовые ведомства контролируют ситуацию... Кроме того, я прошу ОБСЕ, другие международные организации создать комиссию по расследованию преступлений Бакиева.

- Получается киргизский Нюрнберг...

- А что делать? Какие еще есть цивилизованные выходы? Выводы международной комиссии нам нужны для убедительности, объективного расследования дела. Но вы правы: остается или суд, или самосуд. Тем более в Киргизии была традиция забрасывать камнями.

- Как изменится жизнь русских в Киргизии с приходом новой власти? Некоторые политологи считают, что в переходном правительстве слишком много националистов.

- (Растерянно.) А я вот думаю: кто у нас в правительстве националисты? Алмаз Атамбаев - выпускник московского вуза, я - тоже... Да, был случай - на митинг вышли люди с антисемитскими лозунгами. Есть у некоторых людей мнение, что нас обкрадывают, обирают и т. д. Мы не рады, конечно, таким проявлениям ксенофобии.

Но что касается русских, то они нам очень здесь нужны. Мы с ними жили, будем жить и создавать условия для того, чтобы они не уезжали. Ведь русские отсюда уезжают из-за экономических проблем. А мы сделаем экономику транспарентной - не будет никаких откатов, дадим возможность бизнесменам спокойно работать. И никто в правительстве не будет брать с бизнеса взятки...

- Извините, но разве вы сможете это контролировать?

- Мы все - с постсоветского пространства и понимаем, как трудно бороться с коррупцией. Что-то Украина предпринимает, что-то - Грузия...  И Киргизия попытается.

- Изменится ли отношение новой власти к американской базе Манас?

- Скажу откровенно: базами мы еще не занимались. Надо изучить договор с американцами. При этом мы понимаем, что этот год для военных США в Афганистане - решающий. Тем более Обама заявил, что в 2011-м американцы могут начать выводить войска... Поймите, мы в принципе не хотим быть страной баз и разменной монетой у кого-то.

- Будет ли политика вашего правительства более пророссийской?

- Что вы, как на козлодрае (азматский национальный праздник. - Ред.), тянете? То туда, то сюда! Киргизия все равно остается в орбите бывшего СССР. Мы похожи мышлением, культурой, образованием. А как мы будем сотрудничать с Россией? Вы увидите...

КСТАТИ

Бакиев предлагает ввести в республику миротворцев ООН

Александр ГАМОВ

Об этом он сообщил родственникам и журналистам. 

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, который в эти дни находится в родовом селе в пригороде Джалал-Абада, выступил перед родственниками и журналистами.

Как сообщили информагентства, он заявил, что расценивает события 7 апреля как «вооруженный захват с большим числом человеческих жертв». И предложил ввести в Киргизию миротворцев ООН, так как в республике много вооруженных людей и обострилась криминальная обстановка. Правда, Бакиев признался, что еще не разговаривал по этому поводу «с соответствующими структурами», однако планирует это сделать.

Он также призвал создать международную комиссию для расследования событий 7 апреля из представителей ООН, ОБСЕ и ОДКБ. Обращался ли Бакиев к кому-либо с таким предложением, он не уточнял. Хотя и заметил, что готов нести ответственность, «если комиссия решит, что виновен именно Бакиев».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии закройщика Харьков