В Германии поставили памятник изобретателю, посягнувшему на жизнь Гитлера

В Германии поставили памятник изобретателю, посягнувшему на жизнь Гитлера

В немецком Кенигсбронне (Koenigsbronn), земля Баден-Вюртемберг, был открыт памятник Георгу Эльзеру, который 8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной Бюргербройкеллер осуществил неудачное покушение на Адольфа Гитлера. В Кенигсбронне Эльзер прожил с 1910 по 1925-й, проведя там свои детские и юношеские годы.

Двухметровая статуя Эльзера, выполненная из кортеновской стали, была установлена на городском вокзале, откуда Георг Эльзер уехал в Мюнхен. Автором памятника выступил скульптор Фридрих Франкович (Friedrich Frankowitsch). Скульптура была создана и установлена на частные пожертвования.

По профессии Эльзер был столяром, однако с 1925 по 1929 годы работал на часовом заводе в Констанце, что в последствии помогло ему в одиночку собрать часовой механизм для бомбы. Эльзер являлся убежденным антифашистом. Как он сам позднее завил на допросе в гестапо, решение убить Гитлера он окончательно принял после того, как стало ясно, что нацисты намерены втянуть Германию в новую войну, Lenta.ru.

Летом 1939 года Георг Эльзер прибыл в Мюнхен, где снял небольшую квартиру и начал готовить покушение. Он планировал убить Гитлера в пивной Бюргербройкеллер, где каждый ноябрь в годовщину Пивного путча фюрер произносил речь перед соратниками. Бомбу Эльзер решил спрятать в одной из колонн, находящейся рядом с местом выступления оратора.

Из-за того, что 8 ноября 1939 года в Мюнхене был сильный туман, Гитлер принял решение возвращаться не на самолете, а на поезде, и поэтому был вынужден раньше, чем планировалось, окончить свою речь и покинуть пивную. Он уехал всего за 13 минут до взрыва, который почти полностью разрушил помещение: восемь человек были убиты, 63 получили ранения, среди погибших было семеро челнов НСДАП.

Георг Эльзер был задержан, когда попытался перейти германо-швейцарскую границу, отправлен в гестапо, а затем в концентрационный лагерь Дахау. По распоряжению Гитлера, приказавшего в конце войны казнить адмирала Канариса и всех "особых заключенных", причастных к покушениям на фюрера (Канариса считали причастным к заговору 20 июля 1944 года), Эльзер был убит 9 апреля 1945 года выстрелом в затылок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт