В Таиланде оппозиция ведет уличные бои с войсками

В Таиланде оппозиция ведет уличные бои с войсками

Ранее оппозиционеры разливали по улицам Бангкока донорскую кровь.

Таиланд вот уже как месяц трясет оппозиционная лихорадка: антиправительственные выступления поддерживают десятки тысяч человек.

Действующего премьера Апхисита Ветчачиву мятежники (или, как их тут называют, «краснорубашечники») обвиняют в военной диктатуре и требуют его немедленной отставки. И если раньше резиденцию политика заливали специально собранной донорской кровью, то в минувшие выходные на кровь на улицах Бангкока текла уже «по-настоящему».

После приказа выдворить из столицы демонстрантов в городе завязался шестичасовый бой. В ход шли как резиновые пули, так и боевые патроны, дубины и бутылки с зажигательной смесью. В массовых столкновениях бунтовщиков с силовиками погибли 19 человек, еще 825 получили ранения. Среди погибших - военные, гражданские лица, сами оппозиционеры и японский журналист. Находящийся в эвипцентре событий фотокор Reuters получил смертельное ранение в грудь.

Чтобы избежать новых жертв, правительственным войскам в итоге пришлось отступить. Сейчас власти готовы сесть с «краснорубашечниками» за стол переговоров, однако те обещают протестовать вплоть до полной «победы демократии».

Как сообщил пресс-атташе посольства РФ в Таиланде Виталий Анопов, из россиян никто в уличных беспорядках не пострадал. При этом МИД РФ вновь призывает в ближайшее время воздержаться от поездок в Таиланд.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт