Вокруг Киевского моря гниют тонны мертвой рыбы

Вокруг Киевского моря гниют тонны мертвой рыбы

Комментарии: 30
Фото: gazeta.ua

«Приехали и очумели! Весь берег в мертвой рыбе, - рассказал киевлянин Юрий . Он позавчера был на Киевском море около села Ровжи в 60 км от Киева. - Там лежат тонны мертвой рыбы. Это когда море спускали - ее льдом придавило. Запах ужасный. Никто ее не собирает, только вороны клюют дохлятину», передает gazeta.ua.

Юрий рассказывает, что песок около воды прямо устелен дохлыми карасями и карпами. В воде – целое кладбище мальков. С другой стороны Киевского водохранилища - та же картина. Берега вдоль сел Глибовка, Ясногородка и Сухолуччя усеяны тухлой рыбой.

«Были на выходных. Воду еще на полтора метра спустили. Рыбы мертвой – куча», - рассказала Любовь Куц. - У нас дача в Глибовке. Местные всех просят, чтобы ее собирали и куда-то выбрасывали. Так как лежит рыба пузом к верху и гниет».

Экологи считают, что за гибель рыбы должны нести наказание те, кто давал разрешение на спуск воды в Киевском водохранилище.

«Это очень большие убытки для рыбного хозяйства. Мало того, что рыба погибла от этого, Днепр не вышел из берегов и рыбе нет где нереститься, - подчеркнул Иван Парникоза из Национального экологического центра Украины. - А еще органы, которые следят за рыбой, должны были делать зимой полыньи и засовывать туда камыш, чтобы кислород был. Потому что большой рыбе нужно его много. Представьте, что вас в пакет целлофановый запихнули и дышать ничем, вот так и произошло в этом году из-за холодов».

«Я уже не говорю о том, что мертвая рыба, которую никто не собирает, - это инфекция. Сначала она заразит всех жителей воды, а затем и чайки, которые будут есть эту рыбу, пострадают», - убеждает Иван.

В Киевгосрыбохране объясняют: о масштабах убытков говорить рано. «На этой неделе начались контрольные выловы, на следующей они продолжаться. Только после этого специалисты выяснят сколько рыбы осталось, - заявил Игорь Тихолаз из пресс-центра Киевгосрыбохраны . - Рыба придавилась льдом, лежала на дне, а теперь повсплывала. Если произошла катастрофа, то собирать рыбу должны не люди, а Экологическая инспекция. Но она ничего не делает».

Напомним, чтобы спасти город от паводка, на ГЭС понизили уровень воды, но при этом лед толщиной в 50 см опустился и на мелководье раздавил тонны рыбы. Большая ее часть сгниет, а это может отравить питьевую воду в Киеве. Поэтому ее уже закачивают из Десны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт