Александр РОГОЗА («КП»-Бишкек»), Евгений САЗОНОВ (8 апреля 2010, 10:20)

Революция свершилась: Бишкек отдали на разграбление мародерам [Фото, видео, аудио] Комментарии: 16

Еще вчера эта картина казалась нереальной…

Не верится в нее и сейчас…

Над столицей Киргизии – одиночные выстрелы и автоматные очереди. 

Над столицей Киргизии – белый и черный дым.

Над столицей Киргизии – зарево пожаров.

Горит прокуратура... Горит налоговая... Горит здание Службы Национальной Безопасности... Горит парламент...

Киргизский «Белый дом» захвачен – его оккупировали те, кто днем метал камни в сдерживающих последний оплот официальной власти спецназовцев. Теперь у них появились автоматы, а с ними – новые возможности. 

В Киргизии вновь "тюльпановая революция", на этот раз кровавая

Уже можно называть вещи своими именами: в среду 7 апреля в Киргизии произошел государственный переворот. Сначала он развивался по сценарию «тюльпановой революции», свершившейся в марте 2005 года. Но дальше новейшая история писалась кровью. Реками крови. Видимо этот переворот назовут «Революцией КРАСНЫХ тюльпанов».

И дело не ограничилось только Бишкеком. Искра зажглась в Таласе, а волнения степным пожаром распространились на всю страну. По данным местного Минздрава погибли 68 человек. Ранены – более 498. Это предварительные цифры. И только по столице. Сколько человек пострадали в других городах - пока не известно...

"Белый дом" захвачен, оппозиция делит кабинеты

Еще вечером во взятый и уже никем не охраняемый «Белый дом» вступили два лидера оппозиции – экс-премьер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев  и председатель оппозиционной партиии «Ак-Шумкар» Темир  Сариев. Они прошлись по когда-то таким недоступным коридорам и даже, по слухам, выбрали себе кабинеты. Но вряд ли им удастся оставить за собой эти хоромы. Слишком много и других желающих. Пока одни штурмовали государственные учреждения, другие создавали новое правительство. Кроме того , не понятно где сейчас президент Бакиев. Если он, действительно, как заявляет оппозиция, покинул страну на частном самолете, повторив путь своего предшественника Аскара Акаева – это одно. Если же остался в стране и копит силы для ответного удара – совсем другое.

Очевидцы: Ощущение такое, что происходит сильное землетрясение такой тут грохот. Фото: talasmost.kg.

Очевидцы: Ощущение такое, что происходит сильное землетрясение такой тут грохот. Фото: talasmost.kg.

Все с нетерпением, но опасением ждут утра четверга. Наступит момент истины – действительно переменилась власть или нет? Закончились волнения или нет?  Можно жить дальше или лучше не показывать носа за дверь?

Дома сейчас отсиживается большая часть Бишкека. Страшно выходить на улицу самому. Еще страшнее – выпускать родных.

На улицы разрушенного города вышли мародеры

Да, на окраинах города более-менее тихо. Но в центре царит абсолютная анархия. По нему бродят кучки людей, немалая часть из которых – спортивного телосложения.  Они вооружены и очень опасны. У многих – шлемы, щиты и куртки, отобранные у защитников «Белого дома». А еще многие – чудовищно пьяны  и еле держатся на ногах.

Те, кто потрезвее, вскрывают торговые центры и утаскивают все, что только могут унести. Собственно, в этом и заключается основная причина, почему бурлит только центр. Основная часть митингующих – из сельских районов. Когда им еще выпадет возможность пробежаться по дорогим столичным магазинам. Особенно – на халяву!

Очень много подозрительных личностей с мешками и коробками выныривают из темноты и растворяются же в ней. Кто такие – нет никакого желания расспрашивать. У многих за плечами автоматы.

Однако они потрошат только беззащитные магазины. Стоит им встретить хоть малейший отпор, они мигом отступают. И уходят искать более доступную добычу. А встречные выстрелы в эту ночь они встречают довольно часто.

Беспорядки в Бишкеке. Фото: АП.

Беспорядки в Бишкеке. Фото: АП.

Предприниматели защищают свое добро с оружием в руках

Наученные горьким опытом прошлой революции, многие бизнесмены превратили свои торговые точки и офисы в долговременные огневые точки. Крепкие двери и мощные стены, за которыми можно выдержать любую осаду. А еще – вооруженные охранники.

Хозяева либо сами держат оборону с ружьями и пистолетами, вывешивая сделанные на скорую руку плакаты: «Не подходить! Вооруженная охрана! Огонь без предупреждения!». Либо привлекают наемников, как на рынке Бишкека. Наверное сейчас это самое защищенное место города.  Вокруг него – куча вооруженных до зубов людей в камуфляже. По слухам, бывшие и ныне действующие спецназовцы. Их наняли торговцы, чтобы с минимальными потерями дотянуть до времени, когда жизнь вернется в нормальное русло.

Мимо рынка на предельной скорости носятся редкие автомобили. Это либо отчаянные таксисты пытаются заработать пару сотен лишних долларов (за меньшие деньги никто в эту ночь возить не будет).  Либо еще более отчаянные мужья и отцы забирают жен и детей, которых бунт застал на работе и они не смогли вовремя добраться  до дома. Когда «революционеры» переключились на грабежи магазинов и «винных погребов», у одних появился шанс спасти родных.  У других – заработать. У третьих – погоняться за теми и другими. Надо же чем-то себя развлечь до утра. А посему не всем удается добраться до пункта назначения без приключений.

Наш корреспондент Александр Рогоза передает из Бишкека:    

Таксисту, который эвакуировал редакцию «КП»-Бишкек», пьяная  толпа сильно помяла машину. Голыми руками. Пацаны «от сохи» лупили со всей дури по металлу кулаками, не чувствуя боли. Видимо, кроме спиртного, для храбрости они приняли чего-то более крепкого. Водиле повезло, что ни у кого в толпе не оказалось огнестрельного оружия. А нашим ребятам повезло, что водитель жил рядом с домом редактора. Потому и согласился смотаться до редакции и обратно. Правда ехать куда-то еще отказался – ему хватило помятого крыла и крыши.

 Заказать какое-нибудь другое такси шансов не было никаких. Операторы либо молчали, либо отвечали:

- Простите, но мы не можем прислать за вами машину.

- Почему?

- Машин в вашем районе нет.

- А когда будут?

- Никогда… Но попробуйте позвонить завтра…

В общем все журналисты местной "Комсомолки" остались в доме у редактора. 

В эту ночь вообще многие ночевали не в своих постелях… Хотя «ночевали» – это громко. Одни охраняли офисы и магазины от мародеров. Другие стерегли сон детей, тревожно вслушиваясь в темноту за окном квартиры. Третьи прильнули к экранам компьютеров в поисках стандартных ответов: «Кто виноват?», «Что делать?» и «Когда же это, черт побери, кончится?».

Революция в Бишкеке-2010. Первая кровь. Фото: АП.

Революция в Бишкеке-2010. Первая кровь. Фото: АП.

Ночью стало гораздо легче искать ответы на эти вопросы, ведь заработали многие сайты. Видимо, сняли блокаду – днем невозможно было зайти на страницы информационных агентств не  только Киргизии, но и России. Сейчас можно. Но федеральным  сайтам и не снилась популярность городских форумов, на которых люди рассказывают, что творится вокруг, где спокойно и не очень, чем можно помочь себе и другим, у каких магазинов собираются подозрительные толпы и скоро будет нападение мародеров...

А главное -  обсуждают, кто подберет власть? Все – от домохозяек с черными кругами под глазами, до одиноких бомбил, летящих по ночным улицам. Вариантов – масса. Но все сходятся в одном: за власть еще будут биться. Ведь у оппозиции, которая победила, нет какого-либо одного главного лидера. Вожаки есть у каждого течения. Если они не побоялись крови, свергая законного президента, побоятся ли они ее, деля власть между собой? Сумеют ли они договориться? А главное – смогут ли загнать обратно в бутылку джинна, которого сами же и выпустили?

Горожане вступают в добровольные дружины самообороны

Если не смогут - на этот случай уже объявлена запись в добровольные дружины самообороны. Тут же на форуме. Главная задача – общими усилиями противостоять нападению мародеров. Но желающих пока мало – не понятно как безоружные люди будут противостоять автоматчикам, которые уже почувствовали вкус крови.

К двум часам ночи волнения более-менее улеглись – даже у бунтовщиков иссякли силы. Закончились и пожары. Огонь либо потушили осмелевшие пожарные (днем они опасались  выезжать в центр после того, как хулиганы разгромили одну из их машин, пытавшуюся тушить здание прокуратуры). Либо он погас сам, спалив дотла здание (как это было с налоговой).

Кстати, под утро на форумах появились призывы сотрудников мэрии Бишкека к своим коллегам выйти на работу. Вне зависимости от того, кто останется у власти. Политика – политикой, но все городские службы должны приступить к обязанностям – кто-то же должен разгребать страшную кучу проблем, которую нагородили революционеры…

Что будет утром – не знает никто… Рассвета ждут с опаской, но -  с нетерпением. Ведь хуже выстрелов за окном бывает только неведение…

Дорогие друзья! Наша редакция "КП-Бишкек" продолжает работать, несмотря на то, что здание спалили мародеры.

Еще фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт