Сегодня 26 февраля +2°C
У берегов Сомали голландский корабль захватил 12 пиратов

У берегов Сомали голландский корабль захватил 12 пиратов

Голландский военный корабль Tromp захватил и разоружил 12 пиратов у побережья Сомали, после того как их удалось заманить в ловушку, пишет РИА-новости .
Немецкий патрульный самолет в воскресенье обнаружил две моторные лодки пиратов, после чего навел на них голландский фрегат Tromp. Пираты направились к кораблю, полагая, что перед ними торговое судно. После того как они поняли, что имеют дело с боевым кораблем, они попытались уйти, бросая свое оружие за борт. Tromp заставил их остановиться, сделав предупредительные выстрелы.


Голландские моряки уничтожили обе быстроходные моторные лодки и, пересадив пиратов на другие лодки, отпустили их, снабдив достаточным количеством воды и продовольствия, чтобы они могли достичь берега.
За последнюю неделю Tromp захватил 32 пирата, сообщили представители командования ВМС.
Введенный в строй в 2003 году, фрегат Tromp является одним из четырех кораблей класса De Zeven Provincien - одних из наиболее современных и мощных кораблей голландского флота. Он, в частности, вооружен противокорабельными ракетами Harpoon и зенитными ракетами Sea Sparrow.


Tromp участвует в борьбе с пиратством операциях в рамках военно-морской операции Евросоюза "Аталанта", начатой в декабре 2008 года. Изначально сообщалось, что операция продлится 12 месяцев. В июне 2009 года было принято решение о продлении операции еще на год. В антипиратской операции ЕС участвуют Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды и Швеция. О своем участии ранее заявили также Норвегия, Кипр, Ирландия, Мальта и Финляндия. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.


Борьбу с пиратами в Аденском заливе, где чаще всего происходят попытки захвата судов, помимо Евросоюза ведет коалиция военно-морских сил 16 стран и корабли стран НАТО. НАТО в августе 2009 года начала военно-морскую операцию Ocean Shield по борьбе с пиратами у берегов Африканского рога. В рамках операции помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона предпринимать собственные меры для противодействия пиратам.


Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.


Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет различные взгляды по вопросу объединения страны.
Напомним, что недавно сомалийские пираты снова взяли в плен украинцев. У берегов Сомали произошло очередное нападение на транспортный корабль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт