Дмитрий СМИРНОВ (Москва - Афины - Москва). (27 марта 2010)
У греков вся надежда на то, что Германия даст денег [ВИДЕО]

У греков вся надежда на то, что Германия даст денег [ВИДЕО]

Комментарии: 2
Протестуя против политики государства, демонстранты не без удовольствия жгут машины таких же граждан, как и они сами.

«У НАС ЗАБАСТОВКА, НО ВЫ НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ»

Последние новости из Греции - как бюллетень смертельно больного. 300 миллиардов евро национального долга, угроза дефолта, снижения и урезания государством всего, что только можно снизить и урезать, национальные забастовки и предсказанное изгнание из Евросоюза… На такую страну определенно стоило посмотреть своими глазами, тем более и оказия подвернулась.

- Здравствуйте, у нас сегодня по плану забастовка, акции протеста и митинг, но вы не волнуйтесь, - в таком информационно-успокоительном тоне приветствовала туристов в аэропорту Афин экскурсовод Наташа.

Волноваться действительно было не из-за чего. Согласно графику во вторник бастовали энергетики. В среду была запланирована забастовка работников бензоколонок, в четверг - коммунальщиков. Общественный транспорт в Греции ходит как получится, а бастует по расписанию: два раза в неделю. Но это все пустяки.

Как говорят бывалые люди, самое страшное в Греции - это забастовка мусорщиков. Страна жаркая, поэтому уже через сутки вонь на улицах невыносимая. По счастью, наши с мусорщиками пути не пересеклись.

«Апергия» (то есть забастовка) - вообще сегодня самое популярное в Элладе слово. И по тому, как человек его произносит, легко определить, где он работает. Если со священным гневом - значит, госслужащий, пытающийся отстаивать свои права. Если с презрением - значит, бизнесмен или труженик частного капитала, которым от забастовок одни неудобства и никакой пользы.

- Им просто скучно, вот и придумали себе еще одно развлечение. - Портье в холле однозвездочного (!) отеля «У Зевса» (!) просто кипел злобой. - Бастуют чиновники, которые никогда ничего не делали, а получали по полторы-две тысячи евро в месяц. Раньше в Греции была одна общая страсть - футбол. Теперь - футбол и демонстрации.

Вооруженная автоматами полиция возле специальных автобусов - нормальное явление для сегодняшней греческой столицы.

Вооруженная автоматами полиция возле специальных автобусов - нормальное явление для сегодняшней греческой столицы.

В это легко поверить. Из-за футбола на моих глазах буквально на ровном месте подрались посреди улицы два не слишком благообразных, но уже убеленных сединами джентльмена. Просто шли рядом, громко разговаривая, потом вдруг остановились в метре от столиков уличного кафе и начали толкаться, пихаться, а затем и дубасить друг друга. Драка происходила на фоне шикарного вида на высившийся на горе над их головами тысячелетний Акрополь.

- Спорят, кто лучше - «Панатинаикос» или «Олимпиакос», - равнодушно пояснил официант. Ему, как и Акрополю, такое было, очевидно, не в новинку.

Нерастраченные на футбол силы греки и бросили на борьбу с государством. Раз в два дня в Афинах на центральной площади под названием Синтагма, аккурат напротив парламента страны, демонстранты изливают свое негодование на пьющие их кровь власти. По этому поводу, чтобы ничто не мешало протестующим, полиция перекрывает автомобильное движение на всех направлениях к Синтагме, то есть, в сущности, парализует центр 5-миллионного города.

Рассказывают, что иногда, особенно разойдясь, митингующие и с полицией дерутся, и витрины бьют. Но на том митинге, который видел я, до подобных крайностей не дошло. Вообще по большому счету обстановка на площади не слишком отличается от обстановки на трибунах во время футбольного матча чемпионата Греции. Все безостановочно орут в полутьме, перекрикивая выступающих, что-то скандируют, потом поют, потом кидаются монетами и зажигалками в полицейских, потом расходятся по домам. Что-то среднее между шабашем ведьм и новогодним праздником в сумасшедшем доме, но при этом определенные границы все же имеются. Хотя, возможно, если бы по периметру не стояли полицейские с автоматами, вошедшие в раж афиняне с удовольствием разгромили бы свой город. В знак протеста.

Торговец рыбой Адонис не любит забастовщиков - они просто не хотят работать.

Торговец рыбой Адонис не любит забастовщиков - они просто не хотят работать.

«ПОД ШУМОК ВСЕ ПОДОРОЖАЛО В ТРИ РАЗА»

«Государственная служба разрушается. Меры правительства ведут к крайнему сокращению зарплат в Греции. Обнищание народа, безработица и длительная рецессия ждут страну»... Складывается такое ощущение, что если в газетной статье про положение дел в Греции не предсказывается гибель в ней всего живого в течение ближайшей недели, то и читать эту статью никто не будет.

На самом деле, как рассказывают сами жители Эллады (те, кто не состоит на «разрушающейся» госслужбе), все не так пронзительно.

- Греки любят жаловаться больше, чем дышать, - гид Наташа категорична. - То, против чего они протестуют, просто смешно. В Греции существует правило выплачивать служащим на Рождество тринадцатую зарплату, а потом еще и четырнадцатую, разделив пополам - на Пасху и к отпуску. Так вот эти две выплаты срезали на 30 процентов. Они вышли протестовать! Пенсионерам каждый год увеличивали пенсию на пять процентов. Сейчас увеличивать перестали - пенсионеры тоже все протестуют! При этом минимальная пенсия в Греции - самая высокая в Европе: от 700 евро. Многие немцы позавидуют.

Вопреки ожиданиям многих преддефолтная Греция - вовсе не дешевая страна. Цены на товары вполне европейские. Хотя, казалось бы, должны падать.

Бывший крымский грек Саша с кинематографической фамилией Папандопуло держит сувенирный магазинчик рядом с главным туристическим местом Афин - площадью Монастираки и с видом на все тот же неизбежный Акрополь.

Плакат социалистической партии намертво приделан к столбу рядом с парламентом. И, не зная греческого, можно понять смысл: долой олигархов, варварски грабящих Элладу!

Плакат социалистической партии намертво приделан к столбу рядом с парламентом. И, не зная греческого, можно понять смысл: долой олигархов, варварски грабящих Элладу!

- Сейчас у нас все очень дорожает, - Саша стирает пыль со стоящих на полке кружек с надписью «Welcome to Greece». - Я приехал в Грецию пять лет назад, бензин стоил 70 центов за литр, сегодня - уже 1,6 евро. Недавно НДС повысили на 2 процента - до 21, а цены скакнули еще выше.

- Правда, что Греция может перейти с евро на драхмы?

- Ты возле мэрии был? Памятник драхме видел? Так на него тут молиться готовы. Своя валюта, и никакой зависимости от Евросоюза. Когда с драхмы на евро переходили, тут под шумок все вообще в три раза подорожало.

«БАСТУЮТ ТОЛЬКО ЧИНОВНИКИ И БЕЗДЕЛЬНИКИ»

Огромный мраморный сарай с надписью «Агора» (торговая площадь) - знаменитый афинский рыбный рынок. Самопровозглашенный марксист Геркулес торгует здесь кальмарами, осьминогами и массой всякой рыбной мелочи.

Набор русских слов 50-летнего Геркулеса небогат, но он и в России ни разу не был. Всему его научил папа - капитан дальнего плавания, полюбивший Советский Союз.

- Ты русский? - Геркулес тычет в меня пальцем в чешуе. - Карашо!

И тут же начинает читать на весь рынок: «Мы говорим Ленин - подразумеваем партия! Мы говорим партия - подразумеваем Ленин!» - с такой экспрессией, с какой, наверное, не читал и сам Маяковский. (Ей-богу, не поленитесь, посмотрите видео на kp.uа, оно того стоит!)

- Маркс, Ленин, Сталин - хорошо! - проводит со мной разъяснительную работу Геркулес. - Пушкин, Толстой, Большой театр - хорошо! Коммунизм - очень хорошо!

Исчерпав свои лингвистические глубины, он машет рукой куда-то вглубь:

- Адонис! Мальчик! Сюда! Ходить!

Из-за прилавка появляется «мальчик» лет сорока, который здоровается на чистейшем русском. В начале девяностых он через Москву уехал в Афины из Батуми. Сейчас у него здесь дом, семья и свой прилавок на рыбном рынке.

- Если голова есть и не ленишься, то и здесь всего можно добиться, - объясняет он свой жизненный успех на новой родине.

- Вы на митинги ходите?

- Это бездельники на них ходят, мне некогда - я работаю. Вы не представляете, какая здесь бюрократия. Чиновников миллионы, и ничего они не  делают.  Приходят  к  9 часам, пьют кофе, курят и через четыре часа уходят. И за это зарплата 1500 - 2000 евро! Я за эти же деньги весь месяц на рынке кручусь! Понятно, что теперь они протестуют, но я бы их еще не так прижал.

Если не русских, то как минимум русскоязычных в Афинах много. Крикни на улице что-нибудь экспрессивное на великом и могучем - три-четыре человека обернутся. Но это, скорее всего, будут не туристы, а так называемые понтийские греки. Выходцы и эмигранты с берегов Понта Эвксинского (попросту - Черного моря). А вот российских туристов в Греции пока совсем немного. На острова еще едут, а на материковой части их почти не бывает. Отбить россиян у извечной соперницы Турции - голубая мечта местных властей.

Кстати, самая популярная в русскоязычной Греции шутка, вполне логично, родилась в Москве.

«Как сказал в «Прожекторперисхилтон» Гарик Мартиросян, Греции - пелопоннес!» - за несколько дней я услышал ее четырежды из разных уст. В последний раз - от русского парня по имени Егор, служащего отеля-парка, раскинувшегося у подножия храма Посейдона в пятидесяти километрах от Афин. Рай для туристов, но цены кусаются. Егор катал меня на электрокаре по побережью и развлекал историями из греческой жизни.

- Местный премьер-министр в последние полгода, по-моему, с колен вообще ни разу не вставал. Как телевизор ни включишь, то он туда полетел помощи просить, то сюда. Сейчас, кстати, в Россию поехал на туристическую выставку, россиян заманивать.

- Упали сейчас цены в отелях?

- На лето некоторые отели их и правда снизили, но что толку? За отель вы заплатите меньше, чем в прошлом году, а за все остальное - гораздо больше.

- Зато шенгенские визы греки обещают россиянам минимум на полгода ставить.

- Чтобы заманить туристов, они сейчас вообще готовы на что угодно. Ведь, кроме туризма, здесь больше ничего и нет. Промышленность у них нулевая. У греков вся надежда на то, что Германия даст денег, а Россия - туристов. Если русские не поедут, Греции не выбраться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сайты о работе в киеве