Спасаясь от немецкого жениха, москвичка выпрыгнула с третьего этажа

Спасаясь от немецкого жениха, москвичка выпрыгнула с третьего этажа

Комментарии: 4
Йохан Дертенбах нанес Елене 11 ножевых ранений.

СУДИМЫЙ БУФЕТЧИК НАЗВАЛСЯ БИЗНЕСМЕНОМ

44-летний Йохан Николас Дертенбах приехал в Москву в 2009-м на все лето. Жил в гостинице, но искал квартиру. Видимо, тогда он и решил найти в Москве невесту, чтобы не тратить деньги на съем жилья. Дертенбах стал изучать сайты знакомств.

- Всем новоявленным русским знакомым немец представлялся бизнесменом, у которого в Германии и Белоруссии свой бизнес (продажа леса). Кроме того, Дертенбах утверждал, что его родные владеют заводом «Мерседес», - рассказывает начальник Коптевского следственного отдела Татьяна Нефедова. - А на самом деле, как потом установил Интерпол, на родине «бизнесмен» числился простым буфетчиком и несколько раз привлекался к суду. Первый раз за то, что не платил алименты четверым детям. Второй - за кражу стройматериалов.

Чем реально занимался Дертенбах и на что жил, следствие так и не установило.

«КРАСИВО ГОВОРИЛ И ПИСАЛ»

На сайте знакомств Дертенбах увидел и москвичку Елену Панфилову (по этическим соображениям фамилия изменена). У нее была своя квартира в Москве, кроме того, женщина неплохо владела английским. Завязалась переписка.

- Мое объявление висело так давно, что я совсем забыла о нем, - рассказывает Елена. - Периодически от мужчин приходили письма, но я даже не отвечала - считала несерьезным. Письмо Дертенбаха меня чем-то привлекло. Он очень красиво пишет. Как и говорит. И я ответила.

Они встретились. Несмотря на высокий рост, спортивное телосложение и ухоженность, внешне Дертенбах Елене не понравился. Но женщина решила, что пообщается с ним, чтобы подтянуть свой английский. Однако Дертенбах принялся ухаживать за Еленой всерьез. Цветы, конфеты, рестораны... Ни разу не позволил Елене заплатить за себя самой. Старался выполнить любой ее каприз. Возил Елену по автосалонам, говорил, что присматривает для нее «Мерседес».

- Его напор был ошеломляющим, - признается Елена. - Он не отступал от меня ни на шаг. Говорил, что очень любит. Я не могла понять, почему так быстро и почему именно я. Но понимала одно: мне хотелось ему верить. И я поверила.

Немец перебрался из гостиницы в квартиру москвички. Елена повезла его в Киров - знакомить с мамой. Пара строила планы - хотели купить дом в Подмосковье, а летом поехать в Германию.

- Правда, порой раздражала ревность Дертенбаха, - признается женщина. - Он читал мою переписку, требовал отчета: кто звонил и почему. Но я старалась не придавать этому значения, объясняя это разными менталитетами. Друзья несколько раз говорили мне, что я ошиблась и он врет про любовь, но я им не верила.

СПАСЛА ГИМНАСТИКА

По словам Елены, в день трагедии - 15 июля 2009 года - Дертенбах неожиданно отказался от завтрака.

- Мы не ругались, - говорит Елена, - он просто был молчалив. Пошел на кухню. Елена осталась в комнате. Услышав сзади шаги, женщина хотела обернуться, но не успела - почувствовала резкую боль в спине. Немец вытащил нож и ударил снова...

- У него были совершенно спокойные глаза, - вспоминает Елена. - Я закричала сначала на английском, потом на русском. Он не останавливался и резал меня молча, без звука. Шесть ударов в спину, остальные - в грудь и шею. Увидев, что я упала и лежу без движения, спокойно пошел на кухню мыть нож. Несколько раз заглядывал в комнату - убедиться, что я не шевелюсь. Я чувствовала, что, если подам малейший признак жизни, он убьет меня! Потом потянуло сигаретным дымом. Я поняла, что у меня есть пара минут, чтобы спастись, иначе после перекура он вернется и добьет меня.

Добежать до входной двери было невозможно: Дертенбах увидел бы свою жертву. Оставался один выход - в окно. Шесть шагов до подоконника Елена запомнила на всю жизнь.

- Я шла на цыпочках. Больше всего боялась, что не успею...

В детстве Елена занималась гимнастикой. Это ее и спасло. Прыгая с третьего этажа на козырек подъезда, она сумела сгруппироваться так, чтобы ничего себе не сломать.

- Я открыла окно и за долю секунды оценила, как мне прыгнуть, - говорит Елена. - Приземлилась на колени. Хромала два месяца, но по сравнению с другими ранами эта травма была пустяком. На козырьке ее, окровавленную и обессилевшую, заметил сосед. Он вызвал «скорую» и милицию. Выглянул в окно и Дертенбах. Увидев, что Елена жива, он через пару минут выбежал из дома, прихватив с собой все ее деньги - 55 тысяч рублей (около 14 тыс. гривен). Не зная, что перед ним преступник, сосед стал звать немца на помощь, но тот даже не обернулся. Дертенбах торопился в аэропорт - хотел улететь во Франкфурт. Но сделать это немцу не удалось. Милиционеры, узнав, что возлюбленный Елены - немец, кинулись во все аэропорты, откуда можно было лететь в Германию. Дертенбаха задержали в «Шереметьево-2». Преступник спокойно пил кофе. Немец тут же «забыл» все русские слова. И отказался говорить без консула и переводчика.

Почему он накинулся на Елену с ножом, немец следствию так и не объяснил. Сначала уверял, что просто резал сыр и случайно порезал женщину. Но эта версия выглядела такой фантастикой, что Дертенбах изменил показания. Стал рассказывать, что сам не понимает, почему это произошло. Говорил, что Елена не давала ему воздуха, требуя любви и внимания, и он от этого устал. И в какой-то момент просто сдали нервы...

Пять с половиной часов москвичку оперировали в Боткинской больнице. Несколько дней она была в коме. Потом начала приходить в себя, но ей и сейчас жутко вспоминать события того дня. Как и возвращаться в ту квартиру. Женщина до сих пор в больнице.

- Я боюсь одного - что через год его переведут в немецкую тюрьму, откуда он выйдет через пару лет, - говорит Елена. - И тогда ничто не помешает ему вернуться...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт