Провалил реформу - получи пулю Комментарии: 10

По данным агентства «Рейтер», 77-летнего реформатора расстреляли на прошлой неделе. В минувшем году по инициативе Пак Нам Ги национальная валюта (вон) была деноминирована по курсу сто к одному. Однако каждой семье было позволено совершить обмен лишь на сумму, эквивалентную 140 долларам. То, что по крохам было накоплено сверх того, попросту сгорело. Мало того, напуганное конфискацией население бросилось скупать все, что еще оставалось в магазинах. В итоге возник тотальный дефицит продуктов, и возмущенные люди - впервые за долгие десятилетия - вышли на улицы. По мнению экспертов, все это отрицательно сказалось на планах лидера страны Ким Чен Ира по передаче власти своему третьему сыну - Ким Чен Уну.

Незадачливого чиновника сделали крайним. В лучших тоталитарных традициях Пак Нам Ги объявили «человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики».

Вот как прокомментировал «КП» эти события директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая:

- Я был знаком с Пак Нам Ги. Утверждения о его «внедрении в партию» абсолютно несостоятельны. Потому что он-то как раз был наиболее верным последователем идей чучхе. Просто Пхеньян хочет представить Пак Нам Ги в качестве козла отпущения и отвести удар от высших руководителей страны, давших добро на проведение этой бессмысленной и провальной реформы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт