В Финляндии опубликовали сценарий войны с Россией Комментарии: 120

Финская газета "Хельсингин Саномат" опубликовала вымышленный сценарий войны между Россией и Финляндией в 2010 году.

План действий был подготовлен для издания военными экспертами, которые расписали детали возможных военных действий во всех деталях.

"Русская крылатая ракета на низкой высоте летит в Финляндию. Наши радары не способны ее засечь. Около города Порвоо на высоте 200 метров ракета ускоряется и в результате поражает центр финской телерадиокомпании в Хельсинки" - так начинается выдуманная война.

Далее издание отмечает, что телевещание в Финляндии прекращается и начинается хаос. Власти пытаются взять ситуацию под контроль. "Президент объявляет всеобщую мобилизацию и берет на себя обязанности главнокомандующего силами обороны страны. Объявляется военное положение, ограничивается свобода передвижения граждан, вводится цензура", - сообщила газета.

Далее военные действия разворачиваются еще быстрее. До Хельсинки подлетают на сверхзвуковой скорости российские истребители. Финские военные эвакуируют правительство и парламент как можно дальше от Хельсинки. Тем временем идет мобилизация резервистов, передает «Российская газета».

"На Карельском перешейке моторизованные части русской армии при поддержке артиллерии пытаются прорваться в Хельсинки. Задача - достичь столице Финляндии за двое суток, но российский наступление, встретив отпор финской армии, застревает в районе около Кюмийоки", - пишет "Хельсингин Саномат".

Четкой линии фронта не существует: дело в том, что финские военные части легко перемещаются с одного места на другое на бронетранспортерах Pasi. Россия же тем временем перебрасывает в Финляндию сотни танков из-за Урала. Танки могут применять заряды с обедненным ураном, отмечает газета.

"Военные госпитали заполнены. Забитые беженцами дороги в Швецию, мобильные телефоны не работают", - отмечает издание.

Далее, по сценарию, русские высаживают воздушный десант в нескольких районах Хельсинки. Цель парашютистов - нарушить снабжение города электроэнергией, водой и продовольствием.

"Перелом в войне наступает в воздухе. Здесь Россия имеет безоговорочное преимущество, ее ВВС насчитывают более 1200 истребителей и 700 бомбардировщиков В Финляндии всего 62 истребителя Hornet и 49 учебных самолетов Hawk", - пишет газета.

Но заканчивается сценарий издание тем, что молниеносной победы России все же не происходит, поскольку Финляндия получает дипломатическую поддержку всего мира.

Этот материал "Хельсингин Саномат" вызвал огромное количество откликов в России и Финляндии. На многочисленных форумах люди задавали один и тот же вопрос: зачем газета опубликовала провокационный материал?

Как пояснил главный редактор "Хельсингин Саномат" Янне Виркунен, эта статья была частью серии публикаций о Зимней войне и ее последствиях.

"Я хочу подчеркнуть, что в данном материале представлен вымышленный сценарий войны, его целью было показать, как развивалась бы ситуация, если бы возник такой же конфликт, как в начале Зимней войны", - отметил Виркунен.

Он подчеркнул, что статью нельзя ставить в один ряд с репортажем грузинского телеканала "Имеди" о нападении России на Грузию, поскольку в материале финской газеты было сразу отмечено, что опубликованный сценарий войны является полностью вымышленным.

Напомним, вечером 13 марта телеканал "Имеди" выпустил скандальный сюжет о вторжении российских войск и убийство президента Михаила Саакашвили.  Это был "сценарий возможных событий", но соответствующих титров во время демонстрации сюжета не было, поэтому многие зрители, которые не услышали подводку ведущего, восприняли передачу серьезно, что вызвало панику и спровоцировало в Грузии большой скандал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов креативный директорпрогноз погоды в Пологахфильм Явление