Никита КРАСНИКОВ. Фото c сайта vesti.ru (16 марта 2010)
Молдавия поставила на Победе крест

Молдавия поставила на Победе крест

Комментарии: 8
Такой сомнительный «подарок» (слева) ждет молдавских ветеранов. Почти как нацистский крест (в центре). Справа - румынский крест времен Первой мировой войны.

Главы государств СНГ еще четыре года назад договорились о том, как будет выглядеть этот почетный знак: изображение ордена Славы на одной стороне и надпись «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» - на другой. Но Молдавия решила выступить по-своему.

Пришедшие к власти в этой республике прорумынские политики заявили, что наградят и тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии (напомним, что Румыния до 1944 года была союзницей Третьего рейха). А теперь парламент решил, что и сама награда должна отличаться от «стандарта СНГ». И юбилейная медаль приобрела вид, несколько схожий с фашистским «Железным крестом». Да и орденская лента по цвету соответствует скорее нацистским традициям. Правда, еще эта награда весьма похожа на памятный крест Первой мировой войны, но... румынский.

Молдавских же ветеранов подобный плевок в их адрес шокировал - они-то носителей подобных крестов до Берлина гнали. Но нынешней власти Молдавии мнение фронтовиков безразлично: с ними даже не советовались...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Ciklumсайты погодыМарк Шеппард