Маргарита ЧИМИРИС, Фото пресс-службы ГУ МЧС в Житомирской области. (15 марта 2010)
Из-за халатности газовщиков в Бердичеве взорвался жилой дом

Из-за халатности газовщиков в Бердичеве взорвался жилой дом

После взрыва в стене двухэтажки образовалась трещина.

Взрыв в старом двухэтажном доме в Бердичеве (Житомирская область) прогремел в субботу около 15.30. Поняв, что их жилище трещит по швам и рушится, обитатели 18-квартирного дома в панике высыпали на улицу. И не зря: в считаные минуты практически весь второй этаж превратился в руины, а в несущей стене двухэтажки образовалась пятисантиметровая трещина!

- Когда на место приехали наши сотрудники, то увидели, что больше всего пострадала трехкомнатная квартира на втором этаже, - рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС в Житомирской области Ирина Романюк. - В ней рухнуло чердачное перекрытие над кухней, ванной, жилыми комнатами. Мы сразу предположили, что эпицентр взрыва был именно в этой квартире.

Вскоре спасатели достали из разрушенной квартиры №17 тело погибшей женщины. Ею оказалась 44-летняя киевлянка, которая снимала одну из комнат.

Соседи погибшей женщины остались живы, но пока без крыши над головой: в их квартирах от стен остались только горы стройматериалов и пыли. В итоге люди были вынуждены или съехать к соседям, или поселиться у родственников.

С причиной трагедии спасатели определились практически сразу - рванул бытовой газ. Скорее всего, утечка, а затем и взрыв произошли из-за неисправного оборудования. Свою проверку уже начала местная прокуратура. Не исключено, что виновниками взрыва признают работников Бердичевского газового хозяйства, которые должны были проверить газовое оборудование в старом доме (двухэтажку построили еще в 1917 году), но не сделали этого в полной мере. По факту взрыва уже возбудили уголовное дело по ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая за собой тяжкие последствия). Сейчас власти города решают, что делать с разрушенным домом: отстраивать заново, а людей отселять или же полностью снести взорвавшуюся двухэтажку и предоставить пострадавшим другие квартиры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия продавец-консультант Львов