Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (12 марта 2010)
Хозяин баллонов, взорвавшихся в луганской больнице, «потерялся»?

Хозяин баллонов, взорвавшихся в луганской больнице, «потерялся»?

В реанимационном отделении горбольницы №7 рванули кислородные баллоны, в которых позже обнаружили низкоуглеродный газ, возможно - метан (см. «КП» за 22 февраля). Теперь же Госгорпромнадзор официально объявил, что в емкостях были уплотнительные прокладки из материала, не предназначенного для  кислорода. Кроме того, нашли ряд нарушений и в работе с баллонами. Но самое главное - специалисты наверняка установили, что в емкостях был посторонний газ с высоким содержанием углерода. 

Казалось бы, теперь виновных должны быстро найти и наказать. Как вдруг дело приняло неожиданный поворот - «потерялся» собственник злополучных баллонов. Еще месяц назад было объявлено, что их поставила в больницу компания «Донбассагросервис» согласно подписанному контракту. А теперь обнаружилось, что баллоны не их.

- В журнале выдачи баллонов этой компании нет номеров тех, что взорвались в больнице. И их директор утверждает, что никаких других баллонов больнице не выдавали. Откуда они взялись - пока вопрос, - говорит Игорь Дубовик, начальник Луганской госинспекции промбезопасности и охраны труда на объектах социально-культурной сферы. - Возможно, был какой-то обмен с другими медучреждениями.

- Это все отговорки! - возмущен главный врач больницы №7 Сергей Чайкин. - У нас был договор с «Донбассагросервисом», и ни в каком другом месте мы баллоны взять не могли. Еще пусть скажут, что нам эти баллоны из Чечни в подарок прислали, заправив тротилом. И какая разница, чьи это баллоны? Заправлялись они на «Донбассагросервисе». Почему их там не проверили, не обработали, не выяснили, что в них было перед заправкой, - вот главный вопрос!

Тем временем прокуратура Луганской области продолжает свое расследование. Напомним, сразу после взрыва было возбуждено уголовное дело. С тех пор замглавврача по хозчасти находится под стражей, а главный инженер - под подпиской о невыезде. Новых подозреваемых по этому делу нет. Коммерческая деятельность компании «Донбассагросервис» на время следствия приостановлена, а заправленные кислородом баллоны местные больницы получают от других фирм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт