Александр ФЕДЧЕНКО, Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»), Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фо то c сайта plantspotter.net (11 марта 2010)
Алкогольный рейс

Алкогольный рейс

Комментарии: 52
Тот самый самолет.

Все это время 86 пассажиров рейса Симферополь - Киев слушали сказки о нелетной погоде.

Если бы не VIP-пассажиры, которые купили билеты на этот злополучный рейс, историю с попойкой летчиков, возможно, удалось бы и замять. Но к счастью для всех собиравшихся отправиться 9 марта из Симферополя в Киев, вылета самолета компании «Донбассаэро» ждали два народных депутата - Леонид Грач и Борис Дейч, а также заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова. Они-то и забили тревогу.

ВЫЛЕТ ОТКЛАДЫВАЛИ ШЕСТЬ РАЗ

В 7.30 утра самолет Як-42 авиакомпании «Донбассаэро» должен был вылететь из симферопольского аэропорта в киевский Борисполь. Регистрация уже прошла, но посадку все не объявляли. Все начали волноваться. Ровно в 7.30 из динамиков раздался голос диспетчера, который неожиданно предложил пассажирам… выпить кофе и немного подождать: «По техническим причинам рейс откладывается на час, пассажирам следует ожидать посадки в вестибюле». Спустя 60 минут сообщение повторилось. Затем диспетчер снова отложил взлет, но уже до 11.30…

- Никто к нам не подошел, кофе не предложил, а ведь этот рейс один из самых дорогих. За билет пришлось выложить около 800 гривен, - рассказывает пассажир, назвавшийся Алексеем. - Посадки ждали и мамы с детьми. Малыши начали плакать, просить еду. На вопрос - что происходит? - работники аэропорта лишь пожимали плечами и бросали сухие фразы, мол, всему виной технические неполадки. Скоро все исправят, самолет взлетит. Но было понятно: что-то здесь не так. Ведь аэропорт в Симферополе маленький, и наш самолет был виден как на ладони. Он одиноко стоял в отстойнике, никто его не чинил. Затем работники аэропорта начали списывать все на сильный ветер, мол, взлетать в таких условиях нельзя.

ЭКИПАЖ ИСКАЛИ ВСЕМ ГОРОДОМ

В 13.00 по аэропорту разнеслось очередное сообщение о переносе рейса, люди начали паниковать. Ведь около десятка  пассажиров летели в Киев транзитом, чтобы уже в Борисполе пересесть на рейсы в Нью-Йорк, Тель-Авив и Лондон. Они теряли не только время, но и деньги.

- Когда нам сообщили об очередном переносе рейса, мы начали подымать на уши милицию и дирекцию аэропорта, - говорит народный депутат Леонид Грач. - Пришлось им признаться, что экипаж нашего самолета просто не явился к лайнеру! И где они - никто не знает. В гостинице для пилотов никого не нашли. А когда работники аэропорта позвонили одному из членов авиакоманды, ему ответили: будем часика через полтора!

В здании аэропорта пассажиры провели более 10 часов в ожидании рейса. Фото Антонины ТУРОВСКОЙ.

В здании аэропорта пассажиры провели более 10 часов в ожидании рейса. Фото Антонины ТУРОВСКОЙ.

После того как к поискам пропавшего экипажа подключилась местная милиция, всплыли новые шокирующие подробности. Оказалось, шесть членов экипажа видели в одном из местных ресторанов в центре Симферополя. Ребята бурно отмечали 8 Марта.

Только к вечеру загулявших летчиков удалось найти с помощью  транспортной прокуратуры города. Врачебный осмотр тут же показал, что в крови бортинженера и бортпроводника недопустимо высокое содержание алкоголя. Экипаж отстранили от полета.

Пассажиры злополучного рейса смогли подняться в воздух лишь в 17.00 - их погрузили в «Боинг» и наконец-то отправили в Киев.

В Симферопольском аэропорту ситуацию с экипажем ЯК-42 комментировать отказываются, говорят о том, что компания, которой принадлежит борт, лишь арендует у них взлетную полосу. Вот они пусть и разбираются.

«Комсомолке» все-таки удалось выяснить, что дирекция аэропорта предоставила экипажу местную гостиницу. Но пилоты и стюардессы решили не пользоваться услугами аэропорта и отправились в номера отеля «Москва», чтобы отпраздновать 8 Марта. В результате вечер затянулся, и наутро экипаж на работу прибыть не смог.

«ТО, ЧТО ОНИ ПЬЯНЫ, БЫЛО ВИДНО И БЕЗ АЛКОТЕСТЕРА»

- Когда в 7.30 по вокзалу объявили о задержке рейса, я дала поручение транспортной прокуратуре Симферополя разобраться, в чем дело, - говорит заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова. - Мы нашли свидетелей, которые видели, как экипаж накануне вылета употреблял спиртное. Неудивительно, что после такой вечеринки на работу они не явились. Когда их все-таки привезли, даже без алкотестера было очевидно, что двое из них, а именно бортпроводник и бортинженер, сильно пьяны. У одного зафиксировано 3,5 промилле алкоголя в крови, у другого - 2. Остальных никто не проверял, так как и этого было достаточно, чтобы принять решение о снятии команды с полета.

После этого мы проверили и сам аэропорт. Оказалось, что в местном медпункте не было даже нужного оборудования. У меня такое впечатление, что подобное творится по всей Украине. Загадка, как врачи тестируют пилотов. Я уже дала поручение разобраться в этой ситуации. Считаю, что новый министр транспорта обязан выдать распоряжение, запрещающее экипажу покидать территорию аэропорта. Опыт показал - это небезопасно.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера вечером, около 18 часов, дисквалифицированная команда Як-42 вернулась из Симферополя в Киев на самолете бразильских авиалиний. В вестибюле Симферопольского аэропорта их встретила толпа журналистов. Летчики явно не ждали такого приема и скрылись на втором этаже аэропорта. А бортпроводницы начали переругиваться с корреспондентами.

Когда настало время регистрации, пилотам пришлось вернуться, но на вопросы о праздновании 8 Марта лишь улыбались и говорили на английском, что не понимают, о чем речь.

В 19.30 команда скандального рейса приземлилась в Киеве.

КТО ЗАПЛАТИТ

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Пассажиры имеют полное право подать на авиакомпанию в суд. Особенно это касается тех, кто не смог попасть на стыковочные рейсы. Для этого нужно сохранить билеты, затем написать заявление в суд и нанять адвоката.

Уверен, в этом случае пассажир получит не только деньги за потерянный билет, но и неплохую моральную компенсацию.

КСТАТИ

Самолет ЯК-42 «Донбассаэро» уже не впервые попадает в передряги. 3 февраля этот борт выполнял рейс по маршруту Домодедово (Россия) - Донецк (Украина). Когда лайнер вышел на взлетную полосу и начал свой разгон, вдруг забарахлил двигатель. Экипаж в срочном порядке выключил испорченный агрегат и зарулил в отстойник. На борту было 78 пассажиров. К счастью, никто не пострадал.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Авиация в их жизни закончится»

- Если летчик отлетал, к примеру, 8 часов, его отправляют на отдых в гостиницу. Он обязан не куролесить по клубам, а хорошо выспаться, - говорит Леонид Задорожный, эксперт по авиабезопасности. - Перед вылетом весь экипаж проходит тщательное обследование. Это внешний осмотр, проверка пульса, давления. Обязательно пилоты сдают тест на алкоголь. Если у пилота есть отклонения, к полету его не допустят.

Что касается этого инцидента, мне непонятно, на что надеялся экипаж. Ведь пройти осмотр в таком состоянии невозможно. Врач на себя такую ответственность не возьмет.

Если этот инцидент подтвердится, виновные навечно потеряют лицензию летчика и авиация в их жизни закончится. Кроме того, все расходы пассажиров, которые потерпели убытки, могут переложить на их плечи.


Уважаемые читатели! А что вы думаете об этой истории? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (44) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1270 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 272 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1954 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 481 2

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 1487

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 539

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 351

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 621 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 508 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 63

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 162

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 193

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 297

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 389

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 4113 3

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1870 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 487

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 81

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

вакансия офтальмолога в киеведетальнееДжейд Рэмси