Александр ФЕДЧЕНКО, Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»), Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фо то c сайта plantspotter.net (11 марта 2010)
Алкогольный рейс

Алкогольный рейс

Комментарии: 52
Тот самый самолет.

Все это время 86 пассажиров рейса Симферополь - Киев слушали сказки о нелетной погоде.

Если бы не VIP-пассажиры, которые купили билеты на этот злополучный рейс, историю с попойкой летчиков, возможно, удалось бы и замять. Но к счастью для всех собиравшихся отправиться 9 марта из Симферополя в Киев, вылета самолета компании «Донбассаэро» ждали два народных депутата - Леонид Грач и Борис Дейч, а также заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова. Они-то и забили тревогу.

ВЫЛЕТ ОТКЛАДЫВАЛИ ШЕСТЬ РАЗ

В 7.30 утра самолет Як-42 авиакомпании «Донбассаэро» должен был вылететь из симферопольского аэропорта в киевский Борисполь. Регистрация уже прошла, но посадку все не объявляли. Все начали волноваться. Ровно в 7.30 из динамиков раздался голос диспетчера, который неожиданно предложил пассажирам… выпить кофе и немного подождать: «По техническим причинам рейс откладывается на час, пассажирам следует ожидать посадки в вестибюле». Спустя 60 минут сообщение повторилось. Затем диспетчер снова отложил взлет, но уже до 11.30…

- Никто к нам не подошел, кофе не предложил, а ведь этот рейс один из самых дорогих. За билет пришлось выложить около 800 гривен, - рассказывает пассажир, назвавшийся Алексеем. - Посадки ждали и мамы с детьми. Малыши начали плакать, просить еду. На вопрос - что происходит? - работники аэропорта лишь пожимали плечами и бросали сухие фразы, мол, всему виной технические неполадки. Скоро все исправят, самолет взлетит. Но было понятно: что-то здесь не так. Ведь аэропорт в Симферополе маленький, и наш самолет был виден как на ладони. Он одиноко стоял в отстойнике, никто его не чинил. Затем работники аэропорта начали списывать все на сильный ветер, мол, взлетать в таких условиях нельзя.

ЭКИПАЖ ИСКАЛИ ВСЕМ ГОРОДОМ

В 13.00 по аэропорту разнеслось очередное сообщение о переносе рейса, люди начали паниковать. Ведь около десятка  пассажиров летели в Киев транзитом, чтобы уже в Борисполе пересесть на рейсы в Нью-Йорк, Тель-Авив и Лондон. Они теряли не только время, но и деньги.

- Когда нам сообщили об очередном переносе рейса, мы начали подымать на уши милицию и дирекцию аэропорта, - говорит народный депутат Леонид Грач. - Пришлось им признаться, что экипаж нашего самолета просто не явился к лайнеру! И где они - никто не знает. В гостинице для пилотов никого не нашли. А когда работники аэропорта позвонили одному из членов авиакоманды, ему ответили: будем часика через полтора!

В здании аэропорта пассажиры провели более 10 часов в ожидании рейса. Фото Антонины ТУРОВСКОЙ.

В здании аэропорта пассажиры провели более 10 часов в ожидании рейса. Фото Антонины ТУРОВСКОЙ.

После того как к поискам пропавшего экипажа подключилась местная милиция, всплыли новые шокирующие подробности. Оказалось, шесть членов экипажа видели в одном из местных ресторанов в центре Симферополя. Ребята бурно отмечали 8 Марта.

Только к вечеру загулявших летчиков удалось найти с помощью  транспортной прокуратуры города. Врачебный осмотр тут же показал, что в крови бортинженера и бортпроводника недопустимо высокое содержание алкоголя. Экипаж отстранили от полета.

Пассажиры злополучного рейса смогли подняться в воздух лишь в 17.00 - их погрузили в «Боинг» и наконец-то отправили в Киев.

В Симферопольском аэропорту ситуацию с экипажем ЯК-42 комментировать отказываются, говорят о том, что компания, которой принадлежит борт, лишь арендует у них взлетную полосу. Вот они пусть и разбираются.

«Комсомолке» все-таки удалось выяснить, что дирекция аэропорта предоставила экипажу местную гостиницу. Но пилоты и стюардессы решили не пользоваться услугами аэропорта и отправились в номера отеля «Москва», чтобы отпраздновать 8 Марта. В результате вечер затянулся, и наутро экипаж на работу прибыть не смог.

«ТО, ЧТО ОНИ ПЬЯНЫ, БЫЛО ВИДНО И БЕЗ АЛКОТЕСТЕРА»

- Когда в 7.30 по вокзалу объявили о задержке рейса, я дала поручение транспортной прокуратуре Симферополя разобраться, в чем дело, - говорит заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова. - Мы нашли свидетелей, которые видели, как экипаж накануне вылета употреблял спиртное. Неудивительно, что после такой вечеринки на работу они не явились. Когда их все-таки привезли, даже без алкотестера было очевидно, что двое из них, а именно бортпроводник и бортинженер, сильно пьяны. У одного зафиксировано 3,5 промилле алкоголя в крови, у другого - 2. Остальных никто не проверял, так как и этого было достаточно, чтобы принять решение о снятии команды с полета.

После этого мы проверили и сам аэропорт. Оказалось, что в местном медпункте не было даже нужного оборудования. У меня такое впечатление, что подобное творится по всей Украине. Загадка, как врачи тестируют пилотов. Я уже дала поручение разобраться в этой ситуации. Считаю, что новый министр транспорта обязан выдать распоряжение, запрещающее экипажу покидать территорию аэропорта. Опыт показал - это небезопасно.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера вечером, около 18 часов, дисквалифицированная команда Як-42 вернулась из Симферополя в Киев на самолете бразильских авиалиний. В вестибюле Симферопольского аэропорта их встретила толпа журналистов. Летчики явно не ждали такого приема и скрылись на втором этаже аэропорта. А бортпроводницы начали переругиваться с корреспондентами.

Когда настало время регистрации, пилотам пришлось вернуться, но на вопросы о праздновании 8 Марта лишь улыбались и говорили на английском, что не понимают, о чем речь.

В 19.30 команда скандального рейса приземлилась в Киеве.

КТО ЗАПЛАТИТ

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Пассажиры имеют полное право подать на авиакомпанию в суд. Особенно это касается тех, кто не смог попасть на стыковочные рейсы. Для этого нужно сохранить билеты, затем написать заявление в суд и нанять адвоката.

Уверен, в этом случае пассажир получит не только деньги за потерянный билет, но и неплохую моральную компенсацию.

КСТАТИ

Самолет ЯК-42 «Донбассаэро» уже не впервые попадает в передряги. 3 февраля этот борт выполнял рейс по маршруту Домодедово (Россия) - Донецк (Украина). Когда лайнер вышел на взлетную полосу и начал свой разгон, вдруг забарахлил двигатель. Экипаж в срочном порядке выключил испорченный агрегат и зарулил в отстойник. На борту было 78 пассажиров. К счастью, никто не пострадал.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Авиация в их жизни закончится»

- Если летчик отлетал, к примеру, 8 часов, его отправляют на отдых в гостиницу. Он обязан не куролесить по клубам, а хорошо выспаться, - говорит Леонид Задорожный, эксперт по авиабезопасности. - Перед вылетом весь экипаж проходит тщательное обследование. Это внешний осмотр, проверка пульса, давления. Обязательно пилоты сдают тест на алкоголь. Если у пилота есть отклонения, к полету его не допустят.

Что касается этого инцидента, мне непонятно, на что надеялся экипаж. Ведь пройти осмотр в таком состоянии невозможно. Врач на себя такую ответственность не возьмет.

Если этот инцидент подтвердится, виновные навечно потеряют лицензию летчика и авиация в их жизни закончится. Кроме того, все расходы пассажиров, которые потерпели убытки, могут переложить на их плечи.


Уважаемые читатели! А что вы думаете об этой истории? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (44) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 303

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 100

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 79

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 26 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 67

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2605

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 489

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 785 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 834

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 150

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 91

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 13

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1486

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 24335 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 503

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 85

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 10

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 465

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

вакансия офтальмолога в киеведетальнееДжейд Рэмси