Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск»), Никита КРАСНИКОВ. (10 марта 2010)
Американцы убили приемного сына из Челябинска

Американцы убили приемного сына из Челябинска

Поначалу Крейверы присылали фотографии российских малышей в кругу семьи для отчета. Но продолжалось это лишь три года...

В сентябре 2003-го работники дома малютки городка Троицк Челябинской области на радостях поставили свечку в церкви. Двоим их питомцам сказочно повезло - они уезжали в сытую и щедрую Америку.

Близняшки Даша и Ваня Скоробогатовы - подкидыши. Их нашли у входа в больницу. Имена и фамилию придумали. Детки еле выжили, были слабенькими, каждый весом по килограмму...

Майкл и Нанетт Крейверы - респектабельная пара из города Кэррол-Тауншип, штат Пенсильвания, - нашли Дашу и Ваню через американскую аккредитованную фирму.

- Решение о том, чтобы отдать детей за рубеж, принималось через суд, - говорит министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман. - Крейверы привезли в Россию четыре десятка документов, в том числе и справки о психическом здоровье. Их два часа допрашивали прокурор и судья. Все прошло без сучка - американцы казались идеальными кандидатами…

Так годовалые Даша и Ваня превратились в Элизабет и Натаниэля и поселились в Пенсильвании.

По закону сотрудники фирмы-посредника в течение трех лет после усыновления должны приходить в семью и проверять, как живется детям. А отчеты отправлять на родину малышей.

- В отчетах было все идеально, - вздыхает Гартман. - Фото счастливых детей, описания быта. Даже присылали эти документы в срок, хотя многие заграничные усыновители просто забывают о них.

«Натаниэль полностью адаптирован к Майклу и Нанетт Крейвер, - говорится в отчетах, - родителям кажется, что мальчик всегда был членом их семьи… Крейверы говорят, что целью их жизни теперь стали дети. Близнецы едят очень хорошо. Любимая игрушка Натаниэля - сборные грузовики. Ему нравится читать книжки родителям и строить из кубиков».

Последний идиллический отчет пришел в 2006 году. С этого момента Россия к детям формального отношения не имела. Ребятишки стали гражданами США, и их благополучие должны были охранять американские власти.

А 19 августа 2009 года случился кошмар. Майкл привез Ваню-Натаниэля в больницу.

- Он оступился, ударился головой о плиту, не смог встать, - объяснил папаша.

На мальчике не было живого места: на истощенном теле врачи насчитали 80 ссадин и ран, из них 20 на голове. Медики вызвали полицию. Через пять дней Ваня умер. Диагноз - недоедание и осложнения после черепно-мозговой травмы, кровоизлияние в мозг.

Расследование тянулось полгода. Допросили соседей и родных Крейверов. Приемные дед и бабка  рассказали, что мальчик до дрожи боялся наказания за любую мелкую провинность. Они видели его в мае прошлого года и были в шоке: глаза у Натаниэля заплыли, как щелочки. Может, от долгого плача, а может, его били по лицу.

- Он натер глаза, - оправдывались Крейверы.

Выяснилось, что еще пару лет назад соцслужбы штата забирали малышей в приют, а Крейверов обвинили в насилии. Но доказать ничего не смогли и детей вернули изуверам!

- Натаниэль - трудный ребенок, - цитируют слова Майкла Крейвера американские газеты. - Он специально падал с лестницы, бился головой об стенку. Но мы его не били...

Крейверам предъявили обвинение в убийстве и создании невыносимых условий для жизни ребенка. По законам штата Пенсильвания супругам грозит наказание от многолетнего тюремного срока до смертной казни.

Маленькая Элизабет пока у родственников Крейверов. Но в какую новую семью она попадет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже сантехники Харьковпогода в тернополі на місяцьThe Judge