Число погибших от землетрясения в Чили достигло 47 человек

В Чили произошло самое сильное в стране за полвека землетрясение магнитудой 8,8. Сейсмологическая служба зафиксировала первые толчки в 3.24 по местному времени в 90 километрах от ближайшего населенного пункта – города Консепсьон, второго по величине города страны после Сантьяго, сообщает местное издание Latercera. Очаг землетрясения находился на глубине 55 километров.

Толчки ощущались во всей центральной части Чили и в соседних странах. В частности, землетрясение магнитудой 6,0 было зафиксировано в аргентинском городе Мендоса.

В Сантьяго, находящемся в 340 километрах к юго-западу от эпицентра, затряслись дома, выключился свет. Сейчас в столице затруднена телефонная и мобильная связь. По рассказам очевидцев, толчки продолжались невероятно долго – от 10 до 30 секунд. На улицы Сантьяго и Консепсьона выбежали люди, которые до сих пор боятся возвращаться в свои дома. Жителям чилийских городов рекомендовано отказаться от использования личного транспорта «во избежание несчастных случаев».

Информации о нанесенном стихией ущербе пока мало. Известно, что имеются разрушения в Консепсьоне, несколько домов рухнули в столице. Очевидцы рассказывают, что люди убегали от падающих на них обломков, передает Associated Press. В Сантьяго, в районе Провиденция, разрушена одна из главных церквей города, сообщает TV Chile. В столице закрыт аэропорт, прекращено все авиасообщение.

«Би-би-си» цитирует сообщения очевидцев, пришедшие по электронной почте в редакцию или появившиеся на микроблоге Twitter. «Я нахожусь в Сантьяго, нас трясло примерно две минуты. На улицах огромные пробки, все боятся повторных толчков», – пишет Энди. Другой пользователь рассказывает, что в большинстве домов нет ни света, ни интернета, но «сильных разрушений не видно». Марк Уинстенли из Вина-дель-Мар на западе страны сообщил, что в городе вспыхнули несколько пожаров, «которые было видно издалека». «Нет связи и интернета, но в целом все не так уж плохо». Читатели из Буэнос-Айреса написали, что в их гостинице «качались огромные люстры».

По данным местных СМИ, стихия унесла жизни 47 человек.

Ранее сообщалось о том, что погибли не менее 10 человек. Известно, что одного из погибших придавило в Консепсьоне обломком с крыши здания, двое других не успели выскочить из рушившегося дома в Тальке, передает Latercera. Скорее всего список жертв от мощнейшего землетрясения будет расти. И не исключено, что скоро правительство обнародует новую информацию.

В Чили уже произошли повторные толчки магнитудой 6,2. Но сейсмологи предупреждают, что регион ожидает не только повторное землетрясение, но и цунами.

По сообщениям Центра по предупреждению цунами в Тихом океане, у проживающих на берегу чилийцев осталось меньше часа, чтобы покинуть свои дома.
«Показатели уровня моря указывают на возникновение цунами. Оно может быть разрушительным на побережье близ эпицентра землетрясения и представлять угрозу для отдаленных побережий, в том числе в Перу», – говорится в сообщении центра, передает Цензор.

Последнее землетрясение подобной силы было в Чили в 1960 году. В результате толчков магнитудой 9,5 погибли 1655 человек. Толчки ощущались также на острове Пасхи и Гавайских островах.







Фото: Reuters, AP, AFP
Фото: Reuters, AP, AFP
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт