В премьер-министра Турции швырнули ботинок

В премьер-министра Турции швырнули ботинок

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся с визитом в Испании, стал жертвой нападения злоумышленника, метнувшего в него ботинок.

Инцидент произошел поздно вечером в понедельник, 22 февраля, в Севилье, где министру вручали премию местного фонда Nodo за вклад в развитие межкультурных связей. Когда Эрдоган выходил из здания местной мэрии и собирался сесть в машину, к нему приблизился неизвестный и с криками "Да здравствует свободный Курдистан!", кинул в премьера ботинок. Примечательно, что план ботинкометателя провалился - брошенный им предмет не поразил Эрдогана, а попал в кузов ожидавшего его автомобиля, сообщает Lenta.ru.

Сотрудники службы безопасности, охранявшие турецкого премьер-министра, задержали неудачливого ботинкометателя. Его личность не раскрывается. По данным газеты El Pais, нападавший - курд по национальности и гражданин Сирии - находился в Испании незаконно и ожидал депортации на родину.

Забрасывание обувью считается во многих мусульманских странах знаком неприязненного отношения к потенциальной жертве. Мировую известность этот жест получил 14 декабря 2008 года, когда иракский журналист Мунтазер аль-Зайди в знак протеста против вторжения США кинул оба своих ботинка в американского президента Джорджа Буша.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт