Александр ФЕДЧЕНКО, Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (22 февраля 2010)
Баллоны, взорвавшиеся в луганской больнице, могли убить пациентов и без взрыва?

Баллоны, взорвавшиеся в луганской больнице, могли убить пациентов и без взрыва?

Комментарии: 12

Больше месяца понадобилось официальным инстанциям на проведение всех экспертиз, и вот специальная комиссия огласила окончательные выводы о причинах взрыва в больнице, где 18 января погибли 16 человек (подробности).

- В баллоне, который стал причиной взрыва, находилась смесь кислорода и низкоуглеродного газа (возможно, метан). В баллон этот газ попал из-за многочисленных технических нарушений при заправке - это уже установленный факт, - объявил представитель Госпромнадзора Андриан Галач.

Теперь известно, как произошла трагедия. Источник возгорания находился в прокладке между редуктором и баллоном, которая была сделана из органического материала или из частично органических материалов. Когда открутили вентиль баллона, смесь дошла до прокладки и вступила с нею в реакцию. Произошло возгорание, а затем последовал и взрыв (смотри схему). Следом рванул второй баллон…

Кроме того, установлено, что злополучные баллоны в больницу №7 завезли буквально накануне трагедии. Медучреждение заключило договор с луганской компанией на поставку 45 баллонов. Первую партию - 15 штук - изъяли сразу после взрыва.

- Абсолютно во всех найдены многочисленные нарушения при заправке. Сейчас деятельность этой компании полностью остановлена, у них изъята вся документация, - добавил Андриан Галач.

И хотя эти результаты исследования называют окончательными, есть по меньшей мере три принципиальных вопроса.

ВОПРОС №1: Насколько вредная смесь газов была в тех баллонах?

(Ведь их покупали для реанимации, значит, этим газом должны были дышать тяжелобольные пациенты…)

- Кислород и низкоуглеродный газ, говорите? Дышать такой смесью  опасно для реанимационных больных! - возмущается Руслан Тимофеев, врач-анестезиолог высшей категории. - Это же равносильно тому, что засунуть голову в духовку! Состояние пациентов медленно ухудшалось бы, и никто не понимал бы почему. Лечили бы от пневмонии и других болезней…  Вероятнее всего, кислород для больницы закачали в старые баллоны для обычного бытового газа, никак их не обработав перед этим.

- Специалисты говорили о том, что баллоны были заправлены не медицинским кислородом, а обычным. Этот кислород имеет много добавок, - добавляет Алексей Сенкевич, специалист в области мембранных технологий. - Что это значит? С медицинской точки зрения подобный факт весьма неоднозначный. Ведь люди, которые, к примеру, лежат в коме, должны дышать именно медицинским кислородом. Успели ли пациенты реанимации «подышать» вредной смесью, пока неясно. Все, кто был в отделении, погибли от взрыва.

ВОПРОС №2: Как в баллоны попала гремучая смесь?

Алексей Сенкевич считает, что врачи здесь ни при чем. Заправляют кислородные баллоны специализированные фирмы. Вот и комиссия подозревает, что схалтурила фирма-поставщик.

Известно, что это луганская компания. По нашим данным, офис уже неделю как опечатан, компания не работает.

ВОПРОС №3: Проверял ли кто-то состав кислорода в других луганских клиниках, которые обслуживала фирма, предположительно виновная в трагедии?

«Баллонные» проверки начались в Луганске, как и по всей Украине, сразу после трагедии. В результате Госпромнадзор зафиксировал 9225 нарушений работы с кислородными баллонами, при этом эксплуатацию 2500 баллонов пришлось временно остановить. Но выявленные нарушения в основном связаны с условиями хранения и эксплуатации кислородных резервуаров. Ничего о проблемах в составе газа в официальных пресс-релизах не говорится. Сейчас остается только надеяться, что неизвестная смесь газов, оказавшаяся во взорвавшемся баллоне, - это трагическая, но единичная случайность, как и считает большинство экспертов.

- Сейчас проводятся все необходимые проверки, - сообщил «КП» пресс-секретарь Луганской областной прокуратуры Александр Зайцев. - Прокуратура изучает деятельность предприятия, которое заправляло баллоны для Луганской больницы №7. У фирмы изъята документация, по которой мы выясняем, с кем еще у них были заключены договора. Именно в этих баллонах анализируется состав кислорода.

КСТАТИ

Сейчас все больницы Луганска будут заправлять кислородные баллоны на донецких предприятиях, имеющих лицензию на подобную деятельность. Их уже проверили.

ЗВОНОК ГЛАВВРАЧУ БОЛЬНИЦЫ №7

«С этой фирмой мы сотрудничали более шести лет»

- В реанимации у нас в тот день находились 5 человек, - рассказал «Комсомолке» Сергей Чайкин, главный врач больницы №7 в Луганске. - На кислороде были только двое, и они, к сожалению, погибли. А троим вентиляция легких не нужна была - они дышали самостоятельно. Поэтому говорить о последствиях воздействия газа на здоровье пациентов невозможно. Но кислород в остальных баллонах был абсолютно нормальный! А во взорвавшемся содержание взрывоопасного газа было около 5%, что недопустимо много. Подозреваю, что газ в этот баллон попал по роковой ошибке.

- А что за фирма поставила вам баллоны?

- С этой компанией мы сотрудничали более 6 лет, и прежде проблем не было. Это единственная в Луганске фирма, у которой есть сертификат на подобные операции. Все разрешительные документы у них были в полном порядке. С ними работало большинство больниц города… 

БУДЬ В КУРСЕ!

Как заправляют кислород?

«Комсомолка» обратилась за консультацией к начальнику одной из кислородных станций Киева - Геннадию ЖОЛУДЕВУ.

- Кислородная техника - это очень ответственная сфера деятельности. Потому официальных кислородных станций в Украине не так уж и много. Ведь для ее открытия нужно получить горы разрешений и провести десятки проверок. Это и неудивительно, ведь взрыв кислородного баллона сравним с детонацией авиабомбы. А при взрыве толстые стенки баллона, его детали, вентили и трубки разлетаются на сотни метров, убивая на своем пути все живое.

Но, несмотря на колоссальную опасность, в кислородном бизнесе встречаются нелегальные конторы. За небольшие деньги они заправят что угодно и кому угодно. Нередки случаи, когда кислородные баллоны задувают прямо в гаражах.

Что же касается официальных фирм, то здесь все очень строго. Ведь если контора обслуживает больницы, строительные компании (автоматы для сварки), бары, рестораны (автоматы для изготовления газировки), заводы, то при сдаче и получении баллонов ведется строгая отчетность. Если случается ЧП по вине заправщиков, да еще и с жертвами, руководство такой фирмы несет уголовную ответственность.

Больницы сами закупают баллоны для медицинского кислорода и, как правило, у тех же предприятий, которые имеют лицензию на их заправку. На баллоны ставится маркировка. За тарой приезжает специальная машина с заправочной станции. Уже на станции баллоны тщательно проверяют. Ведь, несмотря на то что тара изготовлена из прочной углекислой стали, при заправке внутрь попадает жидкий кислород, который разъедает металл. Потому баллоны меняют каждые 5 лет. После проверки баллона на прочность к нему подключается специальный прибор - газоанализатор. Его задача - определить остаточное давление и наличие других газов. Если в баллоне кроме кислорода есть какие-либо вещества, прибор начинает пищать. Такие баллоны мы называем зараженными, к наполнению они не допускаются. Если все нормально, из большого резервуара с жидким кислородом вещество начинает поступать по трубках в баллон, где и превращается в газ. Доставка баллонов к заказчику также производится заправщиком на специальной машине. Получив баллоны, принимающий ставит роспись в журнале. После чего мы снимаем с себя ответственность за их эксплуатацию.

Если выполнять всю цепочку правил безопасности, то попадание другого газа в баллон исключается. При самой заправке смешивание газов невозможно. Можно предположить, что больнице продали кислородный баллон, к примеру, для газосварки. Есть вариант, что баллон могли заменить из-за его изношенности. А вместо новой тары подсунули баллон, который использовался в технических целях. Одно могу сказать: если в баллонах нашли газовую смесь, то ответственность лежит на заправщиках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт