Швейцария «не дружит» с банковской тайной?

По его данным, все эти граждане укрывают свои доходы от налоговой службы на счетах таких швейцарских банков, как Credit Suisse и UBS. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже выразил готовность купить столь полезную информацию и выложить за список из 1,5 тыс. имен 2,5 млн. евро. О размеров скрытых доходов в этом случае можно только догадываться, но однозначно они перекрывают вероятные расходы немецкого правительства. Имена еще 2 тыс. недобросовестных налогоплатильщиков готово выкупить правительство земли Баден-Вюртемберг.

Раскрытие этой информации не станет прецедентом, поскольку в 2007 году Германия уже пошла на подобную сделку с клерком одного из банков Лихтенштейна. Но на этот раз правительство Швейцарии разозлилось не на шутку. В борьбе за сохранность банковской тайны, оно готово раскрыть информацию о тайных счетах немецких политиков.

Трепетное отношение к банковской тайне в Швейцарии уже нарушалось. Так, в 1998 году в там разгорелся целый скандал вокруг средств «спящих» на счетах клиентов швейцарских банков. Тогда представители финучреждений предали огласке несколько тысяч имен вкладчиков (как швейцарцев, так и иностранцев), которые не интересовались судьбой своих вкладов с сороковых годов XX века. Таки образом банкиры хотели показать, что они беспокоятся о выплатах компенсаций наследникам жертв холокоста и концлагерей. Однако благие намерения обернулись финансовыми проблемами: крупные клиенты банков испугались такой гласности финучреждений и начали массово выводить свои вклады из Швейцарии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт