Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель. Фото АП. (16 февраля 2010)
Опасный Китай

Опасный Китай

Комментарии: 6
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель.

Не успели США в конце прошлой недели объявить, что в четверг, 18 февраля, президент Барак Обама примет в Белом доме тибетского изгнанника - далай-ламу, как из Пекина донеслось: «Отменяйте встречу, если не хотите нанести дальнейший ущерб китайско-американским отношениям!».

Было время, мудрая обезьяна (Китай) сидела, как и завещал великий полководец Сунь-Цзы, на высокой горе и наблюдала за схваткой двух тигров-неврастеников (США и СССР) в долине. Но вскоре один из хищников, страдавший несварением желудка, убежал незнамо куда, а второй отъелся так, что разум его заплыл жиром, и пережил звездно-полосатый обширный инфаркт. Вызывать стал на бой обезьяну-насмешницу тигр, а она, обретя после долгих бдений и наблюдений самомнение нешуточное, похоже, созрела для того, чтобы спуститься и надавать пижону тумаков.

ДЯДЕ СЭМУ СКАЛЯТ ЗУБЫ

На недавнем климатическом саммите в Копенгагене вести переговоры с Обамой Пекин демонстративно отправил второстепенного чиновника. Чуть позже, на Мюнхенской конференции по безопасности, где впервые за 46 лет выступал китайский министр иностранных дел Ян Цзечи, прозвучало: мы чувствуем себя все сильнее и спуску никому, а уж тем более поставляющим оружие на Тайвань, не дадим. С какой стати?!

ВВП Китая в 2009 году вырос по сравнению с предыдущим на 8,7% - лучший показатель в мире. Вот-вот он обгонит Японию и станет второй экономикой планеты. Уже обошел по объему экспорта мирового лидера - Германию. Разве не впечатляет? Тем более что, как сообщила в начале февраля Организация экономического сотрудничества и развития, значительные расходы государства на подъем сельхозрайонов и рост миграции в города привели к тому, что увеличение разрыва в доходах населения приостановилось. Число китайцев, живущих в крайней бедности, сократилось с 685 млн человек в 1990-м до 210 миллионов в 2007-м.

Не знаешь, чего ждать от китайцев: сегодня вырезают лик Обамы на яичной скорлупе, а завтра могут ее разбить.

Не знаешь, чего ждать от китайцев: сегодня вырезают лик Обамы на яичной скорлупе, а завтра могут ее разбить.

НАДОЛГО ЛИ ЧУДО?

Но не торопитесь с выводами: китайское экономическое чудо небезоблачно. Тот же разрыв в доходах по-прежнему очень высок. Горожане зарабатывают в 3,5 раза больше селян. Это, по словам директора Центра экономических исследований Пекинского университета Яна Яо, также рекорд, только печальный.

Безработица - одна из тяжелейших проблем. Пагубно влияет на нее сокращение объемов международной торговли. Китайский экспорт упал в 2009 году на 16% (и это при искусственно заниженном курсе национальной валюты!). Множество небольших и средних торговых и промышленных предприятий в приморских районах за последние полтора года разорилось. А на девять прибрежных провинций приходится, между прочим, 90% всего китайского экспорта!

Еще одна проблема - демографическая. Политика «один ребенок на семью» привела к тому, что в отдельных районах страны проживает гораздо больше молодых мужчин, чем женщин, и эти мужчины здорово рассержены (всеми правдами и неправдами родители пытались добиться, чтобы единственным ребенком оказался мальчик - «будущий кормилец»). Но куда страшнее то, что население стареет. По данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, к 2040 году в Китае будет по крайней мере 400 млн престарелых, причем большинству из них пенсий не видать. Это чревато гулкими потрясениями.

Экология также, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Помните, как перед Олимпийскими играми в Пекине там были остановлены чуть ли не все заводы, расположенные неподалеку от стадионов, дабы спортсмены не задохнулись? Рак стал главной причиной смерти китайцев - убивает на 80% больше людей, чем 30 лет назад. Рост заболеваний увязывают с высокой степенью загрязнения воздуха и воды. Многие реки стали непригодными даже для ирригации. Количество отходов, сбрасываемых, например, в Янцзы, увеличилось за 50 лет на 70%. Каждый год более 3,5 тысячи квадратных километров китайской земли превращаются в пустыню.

ЦЕНЫ БЕРУТ ЗА ГОРЛО

Хотя в ноябре 2008-го Госсовет КНР обнародовал план стимулирования экономики в размере аж 586 млрд долларов (это почти 18% ВВП), реальные темпы развития, если опираться на данные о потреблении электроэнергии в стране, составляют две трети от официально декларируемых. Есть сомнения и в росте потребительского спроса. В частности, объемы импорта, даже по официальным данным, упали более чем на 11%. Но цены на недвижимость, наоборот, столь резко подскочили, что могут «взорвать ситуацию». Согласно подсчетам Питера Таскера, аналитика компании Arcus Research, «мыльный пузырь» токийского рынка недвижимости достиг пика и лопнул, когда стоимость жилья в 12 - 15 раз превышала доходы средней семьи. В крупных китайских городах стоимость соответствующих апартаментов уже превосходит эти доходы в 15 - 20 раз.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ПЕКИНА - ЗА ОКЕАНОМ

Особенность китайской модели развития - однопартийность, лишенная идеологии. Коммунистические лозунги едва драпируют тонко культивируемый национализм, сплачивающий Поднебесную. Раздражители в виде Тайваня, Тибета, уйгуров, тлеющего территориального конфликта с Индией и выкаблучивающихся США вкупе с быстрыми темпами развития экономики - некая гарантия того, что легитимность нахождения у власти китайской компартии пока не ставится под сомнение подавляющим большинством граждан. Если темпы экономического развития снизятся до менее 8% в годовом исчислении, социальных волнений в Китае, наверное, не предотвратить. Сдержать их - при неблагоприятном сценарии - сможет только наличие «внешних врагов». Скорее всего, речь пойдет о противостоянии обезьяны коварным замыслам обрюзгшего тигра. Исход сражений, однако, не очевиден: полосатый остается свирепым хищником, в какой бы дряхлости или маразме ни пребывал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт