Панда как тайное оружие

Панда как тайное оружие

Симпатяга Тай Шон скоро вернется из Вашингтонского зоопарка домой в Китай. Он и не подозревает, что оказался причастен к большой политике.

В 1972 году после исторического визита в Пекин президента США Никсона китайцы для улучшения отношений с США развернули так называемую «дипломатию панд». Это был красивый жест - КНР отослала в американские зоопарки на условиях аренды несколько особей этих редчайших животных. С тех пор сроки аренды неоднократно продлевались, но на прошлой неделе идиллия неожиданно оборвалась.

Из зоопарков в Вашингтоне и Атланте домой в Китай были срочно «отозваны» две гигантские панды - Тай Шон и Мэй Лан. Официальное объяснение - животные нужны на родине, потому что их местные сородичи не приносят достаточно потомства. В неофициальном же порядке китайцы дают понять - это часть реакции на недружественные действия Вашингтона против Поднебесной. Мол, оружие Тайваню продаете? С тибетским далай-ламой Обама встречаться собирается? Ну вот и не видать вам отныне милых бамбуковых медведей. Китай уже объявил, что больше не будет присылать их в Америку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт