Оксана ЯКУШКО, Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»), Оксана ДЕНИСЮК. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧСУ в Харьковской области. (10 февраля 2010)
Сын погибшего в ДТП священника попросил следователей никого не наказывать [СХЕМА ДТП]

Сын погибшего в ДТП священника попросил следователей никого не наказывать [СХЕМА ДТП]

Отец Всеволод не хочет ломать жизнь водителю грузовика.

Авария произошла поздно вечером в понедельник на 397-м километре трассы Харьков - Киев. Грузовик DAF столкнулся с микроавтобусом «Мерседес», в котором ехали в Святогорскую лавру трое священников из Буковины и четверо мирян. Все они погибли.

Единственный, кто уцелел, - 35-летний водитель грузовика. Его фуру, в которой было около 20 тонн груза, вынесло на обочину.

Как стало известно «КП» из собственных источников, поначалу водитель заявил правоохранителям, что микроавтобус выехал на встречную полосу. Но потом отказался от своих слов. С места аварии его сразу же отвезли в наркологический центр, чтобы взять пробы крови на наличие алкоголя.

Дорога в месте ДТП - отличная: ровная, гололеда не было, рассказали «Комсомолке» сотрудники ГАИ Харьковской области. Так что предварительная версия - виноват все-таки водитель грузовика, именно он выехал на встречную полосу.

- Он уже раскаивается - утром во вторник просил прощения в кабинете следователя у сына одного из погибших священников, - сообщил «КП» начальник отдела следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области полковник милиции Александр Еремин. - А перед тем как привели водителя, этот батюшка просил меня перед Богом, чтобы я не сажал водителя грузовика, не ломал ему жизнь.

…В Буковинской епархии УПЦ МП до сих пор не могут оправиться от трагического известия, потому вчера вежливо отказались говорить о погибших священниках и прихожанах.

У людей, ехавших в «Мерседесе», шансов выжить не было.

У людей, ехавших в «Мерседесе», шансов выжить не было.

- Все мы сейчас беспрестанно молимся, и вы помолитесь за погибших, - только и сказали корреспондентам «КП».

Но нам удалось узнать, что все трое погибших священников служили в церквях Черновицкой области. Митрофорный протоиерей 58-летний Александр Георгица ехал навестить своих двоих сыновей-монахов и хотел помолиться в Лавре перед Великим постом. У митрофорного протоиерея 48-летнего Иоанна Радула в Святогорском монастыре живет дочь, учится там же в школе для швей. Батюшка ехал в храм вместе со своим 23-летним сыном, который тоже погиб.

Церквушка на окраине Черновцов, куда Иоанн Радул пришел служить 21 год назад, вчера была закрыта. Но прихожане о трагедии наслышаны.

- Отец Иоанн был очень добрым и душевным настоятелем, учил святому письму нас и наших детей, - со слезами рассказала нам прихожанка Вера.

Со слов прихожан, у Иоанна была сложная судьба. Когда он только пришел служить в черновицкую церковь, умерла его жена - болела очень, и он остался один с двумя маленькими детьми - дочкой и сыном (именно с сыном Николаем батюшка погиб). Позже он снова женился, и от второй жены у него есть еще четверо детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт