Кенийская тетя Обамы просит политического убежища в США

Тетя президента США Барака Обамы, нелегальная 57-летняя иммигрантка из Кении Зейтуни Онианго, попросила политического убежища в суде Бостона.

Это уже вторая попытка Онианго получить политическое убежище после того, как она проигнорировала постановление от 2004 года о ее депортации, передает РИА "Новости".

Онианго в течение двух с половиной часов давала показания в суде по миграционным делам. Два врача, представлявших сторону Онианго, указали на медицинские основания для предоставления политического убежища, а также на угрозу ее жизни в связи опасениями "межплеменного насилия" в Кении, заявила адвокат Онианго.

В то же время в Белом доме заявили, что президент не знал о нелегальном статусе своей тети до начала ноября 2008 года.

"Мы заявляли тогда и мы продолжаем заявлять, что каждый в этой стране обязан подчиняться закону", - заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, добавив, что ни Обама, ни его семья не оказали какого-либо содействия рассмотрению дела Онианго в суде.

В свою очередь Онианго заявляет, что никогда не просила Обаму о помощи, и что все ее связи с президентом оборваны. Остается неясным, кто оплачивает ее юридическую поддержку, так как Онианго живет в муниципальном общежитии и, как полагают, не имеет источников дохода.

Она приходится сестрой отцу Обамы, кенийцу, женившемуся на белой американке. Онианго много лет нелегально проживала в штате Массачусетс, но внимание СМИ было привлечено к ней только 2008 году, незадолго до избрания ее племянника президентом США.

Родственница главы Белого дома переехала в США в 2000 году и два года спустя подала прошение на политическое убежище, но ей отказали. Суд принял решение пересмотреть дело в декабре 2008 года после того, как ее племянник стал президентом страны.

Напомним, как писала КП, после футбольного матча целая команда сбежала из своей страны. На родину с турнира из Кении вернулся только тренер.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа режиссера в киевесиноптикJohn Kassir