Бывший узник концлагеря "Собибор" опознал Ивана Демьянюка Комментарии: 4

Новый свидетель по делу Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам, бывший узник концлагеря "Собибор" 87-летний житель Рязани Алексей Вайцен, утверждает, что он узнал в подсудимом одного из надзирателей фашистского лагеря смерти.

Его свидетельства могут существенно усилить позицию обвинения, так как до этого никто из оставшихся в живых заключенных не смог опознать Демьянюка, передает Лига.

Вайцен, возможно, стал ключевым свидетелем по делу последнего из оставшегося в живых нацистских преступников. Он бежал из концлагеря "Собибор" в октябре 1943 года, но до сих пор отлично помнит расположение бараков - ведь он провел в нацистском лагере смерти больше года. Тогда же пленный красноармеец впервые увидел Демьянюка.

"Давно надо было его судить. Его нельзя держать на воле, это же бандит", - уверен бывший заключенный.

Суд по делу Демьянюка, уже третий, начался 30 ноября минувшего года в Мюнхене (Германия). Впервые его осудили в Израиле, но после семи лет тюремного заключения отпустили в США. Американское правосудие тоже пыталось наказать нацистского охранника, но от тюрьмы Демьянюка спас возраст и то, что он якобы прикован к инвалидному креслу. Когда же весной прошлого года бывший надзиратель нацистского концлагеря самостоятельно вышел из супермаркета, и это попало в объектив видеокамеры, Демьянюка экстрадировали в Германию.

Официальный представитель прокуратуры города Мюнхена Барбара Стокингер пояснила: "Мюнхенская прокуратура обвиняет Демьянюка в соучастии в убийстве 27900 человек. Будучи охранником лагеря "Собибор", он причастен к уничтожению тысяч евреев".

Иван, или теперь Джон, Демьянюк - бывший красноармеец, который в самом начале войны попал в плен и согласился работать в службе охраны лагерей СС. В его карьере - расположенные на территории Польши концлагеря "Треблинка", "Собибор" и "Майданек", а также "Флюссеборг", находившийся в Германии.

Адвокат Демьянюка Гюнтер Мауль в защиту своего доверителя говорит: "Если Демьянюк и делал что-то не так, он не мог не выполнить приказ, потому что это означало бы в тех обстоятельствах, что его самого могли расстрелять".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт