Андрей БАРАНОВ («КП» - Москва»). Фото novostey.com (3 февраля 2010)
В августе 2008 года США были на волосок от войны с Россией

В августе 2008 года США были на волосок от войны с Россией

Комментарии: 10
Рональд Асмус - бывший помощник госсекретаря Мадлен Олбрайт и автор скандальной книги.

Рональд Асмус, бывший помощник госсекретаря Мадлен Олбрайт в администрации президента Клинтона, издал в США книгу о конфликте вокруг Южной Осетии в августе 2008 года под названием «Маленькая война, которая потрясла мир: Грузия, Россия и будущее Запада».

Симпатии автора целиком на стороне Тбилиси, а Москва выставлена «жестоким агрессором». Более того - автор приводит сенсационное свидетельство: оказывается, после начала боевых действий в Вашингтоне всерьез обсуждали возможность вооруженного вмешательства США в конфликт на стороне Грузии. В частности, некоторые высокопоставленные сотрудники Белого дома предлагали ударами с воздуха разрушить Рокский тоннель, чтобы отсечь российские силы от Южной Осетии.

По словам Асмуса, идея обсуждалась довольно детально, но в конце концов президент Буш решил от нее отказаться, потому что «стало ясно, что такая операция спровоцирует вооруженную конфронтацию с Россией, которая может перерасти в глобальную войну». Да и в Пентагоне заявили, что гарантированно уничтожить тоннель неядерными средствами довольно трудно, тем более что для его защиты Россия задействовала мощную группировку ПВО.

Автор сокрушается, что быстрый разгром Грузии может возродить российские притязания на звание великой державы после двух десятилетий мощного спада. А вот США и НАТО «ничего не смогли сделать для спасения Саакашвили, когда тот споткнулся и оказался в центре войны». В «Маленькой войне» говорится, что в европейских столицах Саакашвили считали «горячей головой и человеком, несущим с собой неприятности». Президент Франции Николя Саркози, прилетевший с посреднической миссией в Тбилиси, прямо заявил грузинам: «Американцы не придут вас спасать. И европейцы тоже не придут. Вы одни. Если не подпишете соглашение, то скоро здесь будут русские танки».

Почему эта книга появилась в США именно сейчас, спустя полтора года после конфликта? Наверное, дело в том, что автор хотел показать: несмотря на политические провалы и военные потери в Ираке и Афганистане Америка продолжает «рулить» на планете. Кого хочет - наказывает, кого хочет - милует. Вот и Грузии была готова помочь, да союзники по НАТО не поддержали. Так ведь оно и понятно: для Европы стабильные отношения с Россией куда важнее, чем участие в авантюрах «маленького грузинского Наполеона».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт