Юлия ЦВЕТКОВА («КП» - Саратов»). Фото Евгении ГУСЕВОЙ. (2 февраля 2010)
Следствие ведет... душегуб

Следствие ведет... душегуб

В этом месте участковый с подельниками закопали тела несчастных ребят. Убийцы были уверены, что парней никто никогда не найдет.

В Саратовском областном суде со дня на день должны огласить приговор 30-летнему милиционеру. Участковый Леонид Заика по долгу службы обязан был обеспечивать порядок в двух селах - Ольшанке и Еловатке. Но вместо этого, как выяснило следствие, зверски убил двоих местных жителей. А потом с небывалым рвением принялся расследовать это громкое преступление…

30-летний Сергей Шиповский и 27-летний Дмитрий Сорокин пропали в августе 2008-го. Для Ольшанки, где живут 600 человек, а самое громкое преступление - украденная с чужого двора курица, исчезновение парней стало настоящим ЧП.

Первыми спохватились мать и отчим Сергея. У женщины был день рождения, однако живущий на соседней улице сын не объявился и даже не позвонил.

- Мы общались с сыном 19 августа, за день до праздника. Сын сказал, что у него все хорошо, - сжимает в руках промокший от слез платочек Любовь Богданова (фамилия от второго мужа). - А когда спохватились и стали искать Сережу, соседка рассказала, что видела его избитым... он шел по улице с местным участковым Заикой.

В тот день исчез и Дмитрий Сорокин. Когда встревоженные пропажей сыновей Богдановы и Сорокины примчались в районный ОВД, участковый отпираться не стал. Сказал, что общался с парнями, однако куда потом отправились Сергей и Дмитрий, не знает.

СЕМЬ МЕСЯЦЕВ МУЧЕНИЙ

Дима Сорокин пропал вместе с другом Сергеем в августе прошлого года.

Дима Сорокин пропал вместе с другом Сергеем в августе прошлого года.

Поскольку парни пропали на участке Заики, он вместе со следователями занялся раскрытием этого дела. Рвению участкового можно было позавидовать - он, не щадя себя и не разбирая времени суток, обходил дома и опрашивал сельчан.

- У нас жизнь превратилась в настоящий кошмар! - плачет Богданова. - По ночам к нам приезжали милиционеры. Обыскивали чердак и погреба - думали, что Сережа у нас прячется.

Не найдя живых сыновей, участковый предположил, что родители… их убили. Завели уголовное дело по этой статье. И во время очередного обыска к Богдановым приехали криминалисты со специальным оборудованием. Они облазили с ультрафиолетовой лампой весь дом в поисках следов крови. Не нашли.

Но на этом мучения и без того убитых горем родных не закончились.

Дальше - больше. Неожиданно кто-то из местных отправил следователям анонимку. Текст был такой: «Их убил Заика». Правоохранителей эта записка очень заинтересовала. Настолько, что они тут же вызвали к себе родителей убитых. Но не для того, чтобы сообщить: следствие вышло на след предполагаемого убийцы. Отнюдь! Чтобы сопоставить почерк и выяснить, а не Богдановы ли хотят оклеветать молодого и перспективного милиционера?!

ПОВЫШЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ

А Заику тем временем повысили по службе. Если не считать дела о таинственной пропаже парней, раскрываемость на его участке была показательная. Поэтому - по решению начальства - он сменил погоны старшего лейтенанта на капитана.

Красиво получается. Но что за человек этот Леонид Заика? Он проработал участковым в Самойловском районе Саратовской области уже семь лет. Его милицейский кабинет располагался в Еловатке, в здании администрации муниципального округа, где - а вот здесь внимание! - главой работала мама Заики. Надо ли объяснять, что сын находился под надежным крылом матери. Он чувствовал свою вседозволенность. Участковый объезжал владения на красной «пятерке», стоящей на балансе в той самой администрации, получал зарплату в 12 тысяч рублей (около 3 тысяч гривен) (для села приличные деньги, потому как в основном больше 3 - 4 тысяч не получают) и раз в неделю являлся на планерку в Самойловское ОВД. Все остальное время его никто не контролировал. И Заика активно этим пользовался.

- Он любил выпить и «повставлять ума» людям, никакой он не образцово-показательный! - возмущается отец погибшего Дмитрия Виктор Сорокин. - Например, мог приехать пьяным и просто так забрать ребят в отделение. Или в глаз дать. Просто так. Он считал, раз он в форме, значит, ему все можно.

Милицейский мундир он не снимал, даже когда был не на службе. Он стал для Заики символом безграничной власти.

Участкового Леонида Заику все считали молодым перспективным милиционером. Но последнее слово в этом громком деле скажет судья.

Участкового Леонида Заику все считали молодым перспективным милиционером. Но последнее слово в этом громком деле скажет судья.

РАЗОБРАЛСЯ «ПО-МУЖСКИ»

Но в феврале прошлого года лафа для Заики закончилась. В местное ОВД назначили нового руководителя.

- Я изучил дело. И меня смутил тот факт, что последним, кто видел пропавших, был сам Заика, - восстанавливает хронику тех событий новый начальник Геннадий Шибалдин. - А еще опрошенные мной люди рассказали, что вместе с участковым и парнями видели родственников милиционера - Игоря Саловарова и Сергея Переходенко. Мы вызвали всех троих на допрос, вроде как по другому делу. И прямо здесь задержали.

Когда на участковом защелкнулись наручники, Заика утверждал, что невиновен и никого не убивал. А когда его увозили в следственный изолятор, мать бежала за машиной и, срывая голос, кричала сыну:

- Всех озолочу! Но посадить тебя не дам.

Первым на следствии раскололся Сергей Переходенко, брат жены Заики:

- Кто-то из знакомых шепнул Леониду, что эти двое парней хотят убить его. Мол, участковый слишком активный, житья не дает.

Заика действительно задерживал Сергея по подозрению в краже сотового телефона. Но доказательств оказалось недостаточно. Парня отпустили. К слову, и Сергей, и Дмитрий никогда не были судимы, сами из благополучных семей, работящие. На жизнь зарабатывали тем, что ездили калымить в Москву - работали штукатурами-малярами. Сельчане шептались, что дело не в том, что парни якобы угрожали Заике. Да и с чего вдруг? Просто он их ревновал к жене...

Но как было на самом деле, можно только гадать. Заика до сих пор не признался в преступлении. Что случилось с парнями, следствие узнало со слов родственников участкового.

Вместе с братом жены они выпили водки и поехали домой к Сергею Шиповскому. Затолкав парня в свою машину, милиционер направился домой к Дмитрию. Скрутив второго парня, участковый с подельником вывезли сельчан за деревню.

Били долго и методично. Сергею Шиповскому сломали ребра и разбили голову. А потом, поняв, что переборщили, поехали домой к Переходенко - выпить и обсудить, что делать дальше. Пока разговаривали, Шиповский умер у него под дверью.

- Заика решил убить второго - чтобы не осталось свидетелей, - объяснил Переходенко следователям.

Тело запихнули в багажник и, прихватив истекающего кровью Дмитрия Сорокина, троица отправилась за Еловатку. Там мучители добили парня - наступили ногой на горло, и тот захлебнулся собственной кровью. Потом свалили в неглубокую яму оба трупа и закопали.

РАСПЛАТА

Следствие длилось мучительно долго. Сельчане, боясь всесильной мамы участкового, не хотели давать показания. Только спустя семь месяцев дело передали в суд. Сидя на заседаниях в стеклянной будке, бывший участковый старательно прячется от фотокамер. Прикрывает лицо тетрадкой. Мундира на нем больше нет - Заику уволили из органов сразу после ареста, а власть мамы в Саратове не действует.

- Я не виноват, я был пьян. Это все они виноваты, - кивая на двух других подсудимых, оправдывается участковый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансиии кондитерских фабрик ОдессааsinoptikЛюбовь по-взрослому