Маргарита ЧИМИРИС, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото моряков - с сайта ilich.in.ua (1 февраля 2010)
«Они не выбрасывали людей за борт, а пытались спасти»

«Они не выбрасывали людей за борт, а пытались спасти»

Комментарии: 2
По одной из версий,некий влиятельный бизнесмен из Конго, подставив украинцев, пытался прибрать к рукам сухогруз Island of Luck. Фото с сайта tavrida.co.ua

Сегодня в Киев прилетают 7 украинцев, жизнь которых висела на волоске с октября прошлого года. «КП» неоднократно рассказывала о том, что команду судна Island of Luck, которая привела свой корабль в порт Матади (Конго), обвиняли в  убийстве одного и избиении троих местных жителей, незаметно забравшихся на борт их корабля (якобы африканцев выбросили в море). По законам Конго нашим землякам грозила смертная казнь. Но за несколько месяцев следствия доказательств вины украинских моряков конголезские сыщики не нашли. Украинцев отпустили на свободу из зала суда...

У жены матроса Валерия Сергеева - Дарьи голос дрожит от волнения.

- Сейчас собираюсь на поезд в Киев, - говорит Даша. - Буду встречать мужа в аэропорту. До сих пор не верю, что все наконец решилось. Поверю, только когда обниму мужа...

Дарье лично позвонил министр иностранных дел Петр Порошенко и сообщил об освобождении моряков.

- Я искренне поблагодарила, - продолжает Даша. - А когда повесила трубку - растерялась. А вдруг это злая шутка и ничего не произошло?

Неудивительно: после четырех месяцев мучительных ожиданий женщина перестала верить в то, что ее супруга оправдают и вернут домой.

Все это время из Конго она получала скудные, противоречивые и очень неутешительные новости.

Капитан Янбаев, опытный моряк, прекрасно знал, что нужно делать с найденными на борту судна «зайцами».

Капитан Янбаев, опытный моряк, прекрасно знал, что нужно делать с найденными на борту судна «зайцами».

- Сначала ребят долго допрашивали, угрожали, - говорит Даша. - А потом мужа и нескольких членов экипажа отправили в тюрьму - в камеру, где сидели еще 60 местных преступников. Те не очень жаловали наших ребят - мой муж и остальные украинцы даже боялись выходить на прогулку. Потом их перевели в камеру поменьше, но и там было сложно: насколько мне известно, африканская тюрьма - не сахар. Им давали мало воды, еды, а что уж говорить о воздухе. В 35-градусной жаре дышать было нечем.

Даше вторит главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. По его словам, если бы украинцев приговорили даже не к смертной казни, а к тюремному заключению, домой они бы никогда не вернулись.

- С ними расправились бы заключенные или охранники, - уверен Войтенко.

История эта выглядит довольно странно.

Сначала СМИ Конго вовсю раструбили о том, что украинцы выбросили за борт четверых конголезцев, незаконно проникших на корабль. Один африканец утонул, троих спасли ВМС Конго. Однако были и другие версии ЧП, а именно - бизнесразборки. Поговаривают, что кто-то из местных влиятельных воротил решил забрать себе груз (Island of Luck перевозил рис) или даже все судно и для этого подставил моряков.

Для матроса Сергеева это был первый рейс.

Для матроса Сергеева это был первый рейс.

Жена капитана Рустама Янбаева, который также сегодня вернется в Украину, уверена: ее муж не мог выбросить людей за борт; он опытный моряк и прекрасно знает, как вести себя с нелегалами, которые проникают на судно.

- Несколько лет назад, когда он был в рейсе, к нему на корабль уже забирались беглецы из Африки, - говорит Ирина Янбаева. - Он согласно требованиям закона сдал их властям, когда судно пришло в Европу. И никаких проблем не возникло.

В чистой совести наших моряков не сомневаются и в украинском МИДе.

- Были люди и здесь, и за рубежом, которые советовали нам быть осторожнее, когда мы взялись защищать наших моряков, - говорит Петр Порошенко. - Оно и понятно: если бы их вину доказали, вышло бы, что МИД защищает преступников. Но правда восторжествовала...

Судья, огласивший вердикт, посчитал доводы обвинения недостаточными.

Более того: выяснилось, что, когда нелегалы оказались в море, наши моряки… бросали им пустые фляжки и спасательные круги!

- Они не выбрасывали людей за борт, а пытались спасти их!  - сказал судья Рене Нсибу.

В МИДе же уверяют, что, если бы моряков все-таки посадили, наши дипломаты требовали бы их отправки домой в обмен на преступников из Конго, которые отбывают срок в Украине. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Буду готовить все, что только пожелает»

В субботу моряков специальным автобусом доставили на территорию Посольства России в Конго (диппредставительства Украины в Конго нет). Оттуда они отправятся в Париж, а потом в Киев. Все это время их будут сопровождать наши дипломаты.

- Я купила много продуктов, - говорит жена матроса Сергеева  -Дарья. - Будем с дочками (у нас их две) готовить все, что он пожелает. А потом подумаем, стоит ему идти снова в море или нет. Ведь для него это был первый рейс.

А вот Анастасия - сестра старшего помощника капитана Виталия Душина из Николаева - обещает накормить брата разными рыбными блюдами, которые он очень любит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт