Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (29 января 2010)

«Начальник колонии» торговал свободой зеков

Одинокий и нигде не работающий пенсионер изобрел весьма оригинальную схему заработка на… людях, сидящих за решеткой. Облачившись в дорогой костюм, отправился на разведку на окраины своего города. Там подходил к бабушкам, сидящим на лавочках, заводил душевные беседы и быстро выведывал, у кого в семье кто в тюрьме сидит... После этого шел по нужным адресам, которые ему добродушно выкладывали все те же бабули-информаторы.

Встречам с родственниками заключенных аферист уделял повышенное внимание - всякий раз разыгрывал настоящие спектакли! Представляясь то начальником колонии, то адвокатом, то социальным работником, предлагал помощь. Мол, нелегко вашему сыну (мужу, брату и т. д.) за решеткой, но есть возможность отпустить его на волю раньше срока... За небольшое вознаграждение - всего-то 400-500 гривен. Люди с ходу соглашались. Еще и благодарили, отдавая деньги.

На такие заработки и жил пенсионер. Пока не прокололся. Как-то пришел к матери одного заключенного. Представился начальником колонии и завел уже привычную песню. Но оказалось, что парень сидит совсем в другом месте! Женщина, улучив минутку, позвонила участковому. Наряд приехал как раз к занавесу спектакля, и на «начальника зоны» надели наручники. 

- В общей сложности он выманил у людей несколько тысяч гривен. Но скольких он успел обмануть, еще устанавливается. Пока точно известно о двух фактах мошенничества в Луганске. Также горе-пенсионера разыскивает крымская милиция за подобные преступления, - рассказывает пресс-секретарь ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области Андрей Пасичник.

Сыщики не исключают, что в итоге эпизодов наберется несколько десятков, ведь тюрьмы-то региона «забиты под завязку»… «Начальник зоны» сейчас в СИЗО. На него завели уголовное дело по статье «Мошенничество», и теперь ему грозит до 3 лет тюрьмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт