Целлофан с пузырьками празднует 50-летний юбилей

Целлофан с пузырьками празднует 50-летний юбилей

Вообще-то, идея пленки родилась еще в 1957 году, когда некий нью-йоркский дизайнер обратился к предпринимателям Марку Чаваннесу и Алфреду Филдингу с просьбой придумать новый вид обоев.

Дизайнер был недоволен образцами, и об изобретении на время забыли, пишет Лента.ру со ссылкой на агентство АР.

Позже Филдингу пришла в голову другая идея. Когда он подлетал к аэропорту Ньюарка в Нью-Джерси, ему показалось, что облака как будто смягчают посадку самолета. Тогда он понял, что пленка с пузырьками может быть использована для упаковки.

В январе 1960 года они с Чаваннесом основали небольшую компанию Sealed Air и запатентовали пленку под названием Bubble Wrap - пузырчатая упаковка.

Сейчас доход Sealed Air, специализирующейся на различных упаковочных материалах и работающей в 52 странах мира, составляет около 4 миллиардов долларов.

Между тем воздушно-пузырчатая пленка стала частью массовой культуры. Так, в фильме Амели единственным любимым занятием одного из персонажей является лопание пузырьков на такой пленке. В социальных сетях Facebook и Вконтакте множество людей состоят в группах "любителей лопать пузырьки на пленке".

В Сети можно найти множество приложений по имитации этого процесса, в том числе для iPhone. В нескольких странах проходят конкурсы по скоростному уничтожению пузырьков.

Но целлофан может быть не только забавным развлечением. Напомним, корреспондент КП рассказывала, как с помощью целлофана ее учили обманывать покупателей в магазине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт