Украинским спецназовцам разрешили громить сомалийских пиратов Комментарии: 4

20 января Президент Украины подписал исторический документ. С этого дня решение СНБО об участии Украины в операции EU NAVFOR ATALANTA, которая предназначена для борьбы с пиратами Сомали, вступает в силу.

Если все пойдет гладко, в район Аденского залива направят флагман украинского флота, фрегат «Гетьман Сагайдачный» и три десятка бойцов «Альфы», усиленных морской пехотой. По сообщениям силовиков, моряки и спецназ полностью готовы к бою. Слово за малым, нужно согласие Верховной рады, чтобы депутаты выделили на вояж несколько десятков миллионов гривен.

- Одного решения СНБО недостаточно, проект должна еще утвердить Верховная Рада, - объяснила глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко. – Наши бойцы могут поехать хоть сегодня, они готовятся уже около года. Снайперская, десантная и водолазная подготовка у них на уровне. Остается лишь ждать, пока парламент выделит деньги.

Для того, чтобы «Сагайдачный» сходил в Африку, потребуется 35-45 млн гривен, причем это лишь деньги на топливо для корабля. Весь поход будет длиться около двух месяцев: месяц на дорогу туда и обратно и месяц на работу. Всего в операции EU NAVFOR ATALANTA, участвует 1200 человек личного состава из разных стран, боевые корабли и палубная авиация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт