Ливни сделали отдых в Египте экстремальным

Небывалые ливни сделали отдых в Шам-эль-Шейхе и на других популярных курортах экстремальным. Непогода опять портит туристам отдых.

Только что из-за снегопадов в Европе рейсы задерживали сотнями – а теперь ненастье насолило любителям пляжного отдыха: стихия обрушилась на Египет. Самый популярный зимний курорт у наших отпускников!

В ночь на понедельник над страной пирамид пронесся ураган и прошла мощная гроза. А потом началось настоящее наводнение. Это в Египте-то, посреди пустыни! Таких дождей на Красном море не было 10 лет.

Стихия обрушилась как раз на те места, где наши туристы нежатся на пляжах – Шарм-эль-Шейх, Эль-Гуну. Солнечная страна оказалась не готова к такому катаклизму. Туристы с удивлением смотрели на выходящие из берегов бассейны - из-за отсутствия ливневой канализации потоки воды не уходили в трубы, а текли по поверхности.

Вот так вчера выглядел Шарм-эль-Шейх. Дайвингом можно заниматься прямо на дороге... Фото: АП.

Вот так вчера выглядел Шарм-эль-Шейх. Дайвингом можно заниматься прямо на дороге... Фото: АП.

- В Шарм-эль-Шейхе ливнями сильно размыло дороги. К счастью, песок быстро впитал все, что не стекло в море, остальное убрала дорожная техника, - рассказала “КП” генеральный директор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная.

В некоторых отелях отключили электричество.

- На всякий случай, чтобы избежать коротких замыканий. Крыши-то в Египте не рассчитаны на ливень, из-за протечек могло закоротить, - объяснсяет Анна Подгорная. - Туристы же со свечами сидели и наблюдали за стихией, называя это романтическим вечером.

Сильнее всего досталось курортному местечку Эль-Гуна, расположенному в 20 километрах к северу от Хургады. Архитекторы, которые ее строили, попытались воссоздать облик Венеции. Красивый проект оказался коварным: в непогоду искусственные каналы усугубили последствия стихии.

Но главное – гроза на сутки парализовала работу аэропорта в Шарме. Ветер и дождь повредили крышу, на взлетно-посадочной полосе стояла вода. Рабочие убирали воду буквально вручную – дренажной системы там нет.

Все вылетающие рейсы отменили. Туристов просто оставлили еще на день в гостиницах. Самолеты, которые летели из России в Шарм-Эль-Шейх, приземлялись в Хургаде. Отпускников на время разместили в тамошних гостницах - пока погода не позволит им добраться до Шарм-Эль-Шейха.

У туристов, которые должны были лететь на Красное море в понедельник, ненастье украло полусток отпуска: рейс из Челябинска в Шарм был задержан на 12 часов, “Боинг” компании “Трансаэро” вылетел из Москвы на 15 часов позже.

Только к позднему вечеру понедельника летное поле расчистили, а систему сигнализации починили.

Во вторник рейсы из Шарма уже прилетали в Москву, но с внушительным опозданием – от трех до семи часов. А поскольку за сутки простоя в аэропорту образовалась “очередь” из самолетов, задержки наверняка будут и в среду.

Больше всего не повезло туристам, которые решили посмотреть на пирамиды. Непогода застала их на полпути из Каира в Шарм, в 350 км от курорта. Посреди пустыни оказалась колонна из 10 автобусов, а в них – 344 туристов из России.

- На дорогу обрушились селвые потоки, ехать дальше было опасно, - вспоминает Анна Подгорная. – Гиды приняли решение остановиться рядом с ближайшим поселком. Посреди ночи нашли общежитие гостиничного типа, туда устроили ночевать часть туристов, в первую очередь, детей и женщин. А утром автобусы вернулись в Каир, там путешественником поселили в 5-звездочном отеле Cataract 5*.

Для отправки туристов обратно на пляжи Шарма организовали целую спецоперацию: из Москвы в Каир отправили два самолета. В египтской столице они должны заберать туристов и уже доставить на курорт.

- Ко вторнику ситуация в Шарм-эль-Шейхе нормализовалась, - уверяет PR-директор туроператора Tez Tour Марина Макаркова. - Электричество дали. Правда, дозвониться пока еще сложно - линии перегружены.

Корреспондент “КП”-Хабаровск” Юлия Хожателева сейчас отдыхает в Египте, на курорте Наама-Бэй (это один из районов Шарм-эль-Шейха). О катаклизме она рассказывает весело, как о приключении:

- Вечером небо потемнело, начался ливень и гроза. Лил всю ночь! У нас в отеле затопило первые этажи, людей переселяли повыше. Мы живем на втором этаже, до нас вода не добралась. Вырубили мобильную связь и электричество.

Телефоны только в понедельник к вечеру началb работать. Отдых не испорчен! Гроза прошла ночью, в понедельник мы уже купались. Море отличное, теплое.Только вот экскурсии все отменили – все дороги из Шарма закрыты. А египтяне прыгали и танцевали от радости – для них дождь большое счастье!

Сейчас в Египте снова солнце. Все отели, по словам туроператоров, справились с потом и ждут гостей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт