Александр КОЦ, Анатолий ЖДАНОВ (20 января 2010, 13:03)
Гаити: Царство мародеров

Гаити: Царство мародеров

Комментарии: 4

Обновлено в 11.30 среды, 20 января.

Из-под завалов в Порт-а-Пренс извлечена живая 25-летняя женщина. Она провела под развалинами дома неделю без еды и питья.

Спустя неделю после  разрушительного землетрясения  жители Гаити оправились от первого  шока. На улицах заработали светофоры, а весь центр города превратился в один сплошной бесконечный рынок. Люди торгуют фруктами, овощами, сигаретами, медикаментами, ромом, бытовой техникой… Большинство представленного товара имеет криминальное происхождение. В прибрежном районе Даун-таун, где располагается большинство складских помещений города, до сих пор бесчинствуют многочисленные банды мародеров, безостановочно поставляя продукцию на уличные прилавки. Во вторник на поиски выживших в этом районе отправился отряд МЧС России.

«Голубые каски» вышли усмирять слезоточивым газом гаитян, требующих гуманитарной помощи. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

«Голубые каски» вышли усмирять слезоточивым газом гаитян, требующих гуманитарной помощи. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Дорога к Даун-тауну ведет через «элитный» квартал. По сторонам за высокими заборами стоят добротные, почти не пострадавшие дома. Во дворах – бассейны и роскошные сады с кокосовыми пальмами. Однако, проезжая их спустя пять минут попадаешь в царство полнейшего хаоса. Длинные пыльные улицы с заваленными или полностью разрушенными по обеим сторонам двух- трехэтажные здания. Из одних руин точат десятки пластиковых стульев – здесь был склад мебели. Из других – трубы и брусы, тут хранились стройматериалы.

Во время землетрясения на Гаити пострадало много техники, теперь таксисты наживаются на трагедии. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Во время землетрясения на Гаити пострадало много техники, теперь таксисты наживаются на трагедии. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

По улицам в броуновском движении туда-сюда мечутся толпы людей в надежде чем-нибудь поживиться. Их здесь тысячи. Периодически возникают потасовки, люди бьют друг друга камнями по голове и рукам. «Счастливцы» грузят в телеги телевизоры, магнитофоны, кухонные комбайны и прут это в свой район, отбиваясь от нападок сограждан деревянными палками. Впрочем, вооружены здесь не только дубинами. У парня, охранявшего оккупированный его бандой склад спорттоваров, под рубашкой угадывался револьвер. Другой гангстер у дверей склада не стесняясь размахивал револьвером. Продуктовые склады находятся в двух кварталах отсюда, однако после того, как накануне около пяти тысяч человек ворвались на макаронную фабрику, разграбив ее и подпалив со всех концов, они были взяты под усиленную охрану.

Под завалами находят еще живых. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Под завалами находят еще живых. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Есть военные и в Даун-тауне, но на творящуюся вокруг вакханалию почти не обращают внимания, лишь бы им не мешали. Вот бразильские бойцы из миссии ООН в ковше бульдозера поднимаются к покосившемуся второму этажу одного из зданий, что-то высматривают в зарешеченных окнах, прислушиваются и начинают махать руками российским спасателям: «Элайв, элайв».

Госпитали гаитянской столицы переполнены. Врачи опасаются начала эпидемий. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Госпитали гаитянской столицы переполнены. Врачи опасаются начала эпидемий. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Наши тормозят и вытаскивают инструменты. На первом этаже этого здания мощные железные двери. Судя по тому, что спасателям  пришлось срезать с них более десятка навесных замков, этот район и до землетрясения не отличался благополучием и законопослушностью.

Откуда ни возьмись, появляются бразильские спасатели, предлагая свою помощь. Вместе распиливают толстенные решетки за железными дверьми и проникают внутрь.

Этот склад еще не тронут мародерами. Внутри – футбольная и баскетбольная амуниция, спортивная одежда, обувь. Он забит практически под потолок. Однако, обследовав здание, спасатели не обнаружили ни выживших, ни погибших.

Бойцы ООН решают сниматься с этого места, прекрасно  понимая, какая судьба ждет открытый склад.

Под развалинами остаются еще тысячи тел. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Под развалинами остаются еще тысячи тел. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Движемся дальше и мы, а сарафанное радио уже разнесло «хорошую новость» по кварталу и со всех сторон хлынули волны людей, направляясь раздербанивать вскрытое помещение. Через 20 минут над ним уже возвышался столб черного дыма.  

На улицах периодически появляются гаитянские полицейские. Их огромные толпы мародеров почему-то очень боятся. Копы не щадя долбят их железными прутами и они разбегаются в разные стороны, чтобы через несколько минут снова хлынуть на улицы в поисках добычи. Тут и там звучат одиночные выстрелы, но кто и в кого стреляет – непонятно. Возможно, полицейские палят в воздух, разгоняя грабителей.

Мы снова останавливаемся, на этот раз канадский журналист, работавший здесь под прикрытием двух автоматчиков, сообщил, что лично  слышал стоны из-под завалов. Разведка уходит под руины и возвращается за оборудованием – спустя неделю после землетрясения в бетонной мясорубке умудрился выжить молодой парень. Его придавило холодильником. Спасатели снова спускаются в завалы с мощным домкратом и через 30 минут вытаскивают на свет пострадавшего. Его правая кисть практически мумифицирована. Пьеру Луису (с собой у парня было удостоверение личности) делают укол обезболивающего, ставят капельницу и грузят в кузов полицейского пикапа, который увозит его в госпиталь. Он стал девятым человеком, спасенным «Центроспасом».

Кстати, отряд спасателей МЧС завершает свою миссию в Гаити. Предполагается, что в среду они  вылетят в Москву, но в Порт-а-Пренсе пока остается аэромобильный госпиталь  МЧС с врачами. Одни пробудут в  стране как минимум еще 10 дней.

КСТАТИ

Сами "миссионеры" ООН отрицают массовые беспорядки на Гаити.

"Ситуация в Порт-о-Пренсе под контролем. Отдельные инциденты, конечно, имеют место, однако говорить о том, что они носят массовый характер, как указывается в некоторых СМИ, - это безответственно. Да, иногда слышны выстрелы, и отдельные случаи мародерства были, но нельзя утверждать, что эти явления широко охватили Порт-о-Пренс", - заявил глава миссии ООН на Гаити Эдмон Мюле. (далее)

загрузка...
загрузка...

Политика

Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 11

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность Председателя Национального банка.

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1956 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 397 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

Происшествия

В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита
В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита 14

Судно Destiny of Scarborough пошло ко дну после того, как столкнулось с китом недалеко от португальского острова Терсейра. Всех находящихся на борту моряков удалось спасти.

Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере
Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере [фото] 45

Самой юной жертве теракта – 8 лет, самой взрослой – 44. Погибли не только зрители концерта Арианы Гранде, но и родители, которые пришли забрать детей.

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 733 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 422

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1236 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 549 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 185

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 675

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 183

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 786

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 1453

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1330

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2340 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 535

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.