Алла КОНИК, Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»), Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Елена КАЛАЧЕВА, Маргарита ЧИМИРИС, Александр ФЕДЧЕНКО, Оксана АНДРЕЕВА (20 января 2010)
Лаборант Екатерина Притыкина: «Всю неделю накануне трагедии мне снились ужасы»

Лаборант Екатерина Притыкина: «Всю неделю накануне трагедии мне снились ужасы»

Комментарии: 16

На руинах продолжают работать эмчеэсники - вдруг удастся спасти еще кого-то? Ведь улыбнулась же фортуна шестерым счастливчикам, которых достали из-под завалов!

В понедельник утром Катя - лаборант рентгенодиагностического отделения больницы  №7 - пришла на работу в особо мрачном настроении. Вечером так хорошо отметили день рождения сынишки - ему четыре годика исполнилось, а ночью приснился кошмар…

- Как чувствовала, что беда случится, - всхлипывает 30-летняя Екатерина, которую мы навестили в областной больнице, куда она попала с ушибом плеча и ноги. - Опять снилось, что птицы в окно бились. Знаю, это очень плохой сон. А мне он снился не одну ночь и не две, а всю прошлую неделю! В ночь же перед взрывом привиделась толпа людей, которые мне говорили: «Надевай черный платок, уже пора». А я все отказывалась… После этого шла на работу с ужасным предчувствием. То же самое ощущала, когда четыре года назад попала в аварию в маршрутке. 

- А где вы находились в момент взрыва?

- На втором этаже, как раз зашла с рентген-аппаратом в палату к тяжелому инсультному пациенту. Сначала был непонятный шум, а потом все начало обваливаться сверху с жутким треском. Что-то тяжелое ударило по плечу и сбило с ног. Я страшно испугалась и сразу начала выкарабкиваться из-под всего, что на меня сверху валилось. Каким-то чудом удалось пробраться к окну. Я пыталась выбить стекло, а потом кто-то меня вывел через дверь. А тот пациент, к которому я шла, погиб сразу же. Что было потом, не помню… Но на работу сюда я больше точно не вернусь!

В этой же больнице, где лежит Екатерина, находятся еще четверо пострадавших от взрыва. Все они в реанимации в тяжелом состоянии.

Смотрите фотогалерею здесь>> 

Доктор технических наук Владимир ЗАХМАТОВ: «В больнице рванула взрывчатка, эквивалентная 25 кг тротила!»

У известного эксперта своя версия трагедии.

ГАЗ, КИСЛОРОД, ТЕРАКТ?

В первые часы трагедии МЧС вместе с прокуратурой отрабатывали несколько версий. Кроме основной - взрыва кислородных баллонов - поговаривали и о взрыве бытового газа, а также о теракте, связанном с выборами! Но уже вечером спасатели говорили только об одном.

- Налицо нарушение техники безопасности, - утверждают луганские МЧСники. - Взорвались баллоны с кислородом, которые почему-то находились на четвертом этаже больницы.

Но могут ли простые кислородные баллоны, которые используются в каждой больнице, на предприятии или в мастерских, привести к таким масштабным разрушениям? Ведь зданию около 20 лет. Оценивая масштабы случившегося, некоторые специалисты сомневаются в кислородной версии взрыва.

- Во-первых, для того чтобы случилась реакция и последовал взрыв такой мощности, необходимо наличие достаточно большого количества органического горючего вещества, - выдвигает свою версию Владимир Захматов, доктор технических наук, эксперт по взрывам. - Говоря простым языком, нужно разлить как минимум канистру машинного масла, чтобы началась такая реакция. Во-вторых, при объемном взрыве на четвертом этаже должны были разрушиться легкие конструкции - то есть вылететь оконные рамы, двери. Но что мы видим? Произошло обрушение несущих конструкций и перекрытий нижних этажей. Получается, взрыв был направленный!

Есть еще третий момент: при случайной утечке небольшого количества кислорода произойдет вспышка, а не взрыв. Я созванивался с коллегами из Европы - они говорят, что так кислород взорваться не может.

По словам эксперта, если проанализировать характер разрушения, очень похоже на действие сильнейшей взрывчатки.

- Моя версия - сработало сильное взрывчатое вещество, судя по разрушениям, эквивалентное двадцати пяти килограммам тротила, - подчеркивает ученый. - Такая цифра получилась исходя из радиуса взрывной волны, которая вынесла окна в домах округи. Она, по некоторым данным, доходила до 500 метров! Так как произошло обрушение нижних этажей, на взрывчатке должна быть так называемая забойка (некий материал, положенный сверху взрывчатки. - Авт.). Без нее на верхнем этаже попросту сорвало бы крышу. Говорить о теракте я не могу, но думаю, что взрыв не случайный.

МНОГИХ ПАЦИЕНТОВ СПАСЛИ ВЫБОРЫ

Неужели взрыв в больнице - дело рук террористов? Если это так, почему же спасатели и прокуратура доселе не сказали народу правду? Сам персонал, который работал в больнице, уверен: к трагедии террористы не причастны.

- Мы не думаем, что это теракт. Кому нужно рушить нашу больницу? - говорит врач-терапевт Дмитрий Корнев, который в день трагедии отдыхал дома после ночного дежурства. - Никогда не слышали, чтобы кто-то посягал на наше здание или хотел сместить, к примеру, главврача. В момент трагедии каких-то криминальных авторитетов на стационаре также не было. Зачем же тогда взрывать одну из лучших больниц города? Наверное, это ошибка нашего персонала, который что-то накрутил с кислородными баллонами. Хорошо, что в день трагедии пациентов было меньше, чем обычно. Многие отпросились домой, чтобы проголосовать. Если бы не выборы, число жертв могло утроиться.

Специалисты крупнейшей украинской компании - поставщика кислородных баллонов больницам также уверены: кислород мог разнести здание в пух и прах.

- Говорят, кислород не может так рвануть, я с этим согласиться не могу, - считает коммерческий директор компании Николай Р. - Мне непонятно лишь одно - как баллоны оказались на четвертом этаже?! Для их хранения в соответствии с нормами предусмотрены специальные помещения - рампы. Это небольшие здания, построенные в определенной отдаленности от домов и жилых построек. Как мне стало известно, персонал перекачивал кислород из одного баллона в другой. А это категорически запрещено. Кроме того, с этим оборудованием имеет право работать только подготовленный персонал - «кислородчики». Например, в нашей компании имеет такую корочку даже водитель, который перевозит кислород. Я уже не говорю о том, что маршрут следования этой спецмашины согласован со всеми службами и ГАИ.

CПРОВОЦИРОВАТЬ ВЗРЫВ МОГЛА ГУБНАЯ ПОМАДА?

Вместе со спасателями, все еще ведущими поиски пострадавших, милицией, которая обсуждает версии и ищет виновных, работают также специалисты Госпромнадзора. Их задача - понять, почему кислородные баллоны оказались на четвертом этаже и что могло спровоцировать взрыв.

- Согласно правилам такие баллоны должны находиться на расстоянии не ближе метра от обогревательных устройств, - говорят в пресс-службе Госпромнадзора. - Если его нагреть, баллон может сдетонировать и взорваться. Также вся аппаратура, которая соприкасается с баллоном, должна быть обезжиренной. Это значит, что на лицах, руках пациентов и персонала больниц не должно быть никаких следов крема, масла, помады - попадание этих веществ на баллон также провоцирует взрыв. Еще запрещено переливать газ из одного баллона в другой. Вероятно, какую-то из этих инструкций просто проигнорировали или не знали.

Вчера Госпромнадзор начал проверку всех больниц страны, которые используют баллоны с кислородом и азотом.

Смотрите фотогалерею здесь>> 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимир ЗАХМАТОВ - доктор технических наук по специальностям «физика горения и взрыва» и «технология взрывчатых веществ и боеприпасов». Создал на базе танка спецустановку для пожаротушения «Импульс». Она использовалась военными при гашении пламени в сложных ситуациях. 

Принимал участие в расследовании взрывов более чем на трехстах объектах, в том числе на военных складах, химических заводах и жилых домах. Его заключение по взрыву дома в Евпатории в январе прошлого года противоречит официальной.

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВВРАЧА

Сергей ЧАЙКИН, главный врач луганской больницы №7: «Баллон перенесли, потому что было много больных»

- В реанимации было слишком много пациентов, поэтому система подачи кислорода не справлялась с нагрузкой, и кислородный баллон пришлось занести в помещение. Инструкции по технике безопасности это не запрещают, периодически приходится это делать.

Что касается самих труб, то они не могли проржаветь, потому что сделаны из меди, но в данном случае они ни при чем. В нашей больнице 250 коек, сейчас все пациенты распределены по другим больницам, как и врачи, которые завтра начнут работу на новом месте. 

ДОСЛОВНО

Обращение Рината Ахметова, президента фонда «Развитие Украины», к пострадавшим и семьям погибших во время взрыва в луганской больнице №7: Дорогие соотечественники, друзья! 

Ужасная человеческая трагедия случилась сегодня в Луганске. Она унесла жизни, травмировала десятки людей и горем ворвалась в дома пострадавших.

Нет слов, чтобы выразить ту степень соболезнования, которую каждый сейчас чувствует в душе и отправляет вам.

В такие минуты мы все думаем только об одном - как остановить смерть и вернуть здоровье людям, нашим согражданам, вашим родным, оказавшимся в беде. Примите мои соболезнования.

В связи с трагическим взрывом в луганской больнице №7 мой фонд «Развитие Украины» берет на себя следующие обязательства:

- не оставить без внимания ни одного пострадавшего от взрыва и ни одну семью, потерявшую близкого человека;

- оказать помощь, в том числе и материальную, каждому несовершеннолетнему ребенку, родители которого пострадали от взрыва;

- взять на себя часть ответственности по оснащению современным оборудованием трех наиболее пострадавших отделений медицинского учреждения, проработав объемы помощи с руководством больницы и властями города.

Прежде всего на эти нужды выделяется сумма 1 млн гривен, которая может быть скорректирована, как только мы поймем весь масштаб потерь и ущерба.

Я убежден, в такие минуты мы должны как никогда чувствовать себя одной семьей. То, что произошло, - страшное горе, и его не унять никакими словами. Но наша человеческая поддержка и сострадание в такие минуты необходимы. Мы должны помочь каждому перенести тяжесть испытания и вместе стать еще сильнее.

Ринат АХМЕТОВ, президент Благотворительного фонда «Развитие Украины».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт