Франция обвинила США в оккупации Гаити

Власти Франции обвинили США в оккупации разрушенного землетрясением Гаити и официально обратились к ООН с просьбой "прояснить" роль американцев.

Глава французского МИД Бернар Кушнер заявил, что американские войска аннексировали аэропорт в гаитянской столице Порт-о-Пренс.

По словам Кушнера, американцы взяли на себя роль диспетчеров и отдают преимущество самолетам ВПС США, которые должны доставить на остров 13 тысяч военнослужащих. Зато самолетам других стран и гуманитарных организаций с грузами жизненно необходимой помощи они не дают разрешения на посадку и отправляют в соседнюю Доминиканскую Республику, передает ТСН.

С аналогичными упреками выступила международная организация "Врачи без границ". Ее представители заявили, что, "заворачивая" самолеты с помощью, американцы ставят под угрозу гибели сотни пострадавших гаитян.

В оккупации Гаити Вашингтон обвинил и президент Венесуэлы Уго Чавес.

Эти обвинения в адрес США прозвучали на фоне сообщений о том, что сотни тонн помощи никак не могут дойти до пострадавших людей. Много гаитяне в отчаянии, люди все чаще проявят агрессию, устраивают драки за еду, идут на ограбление и насилие. В тех районах, куда пока еще не поступила помощь, усиливаются волнения.

Вертолеты военно-морских сил США сбрасывают людям с воздуха готовые обеды и воду, однако этой помощи на всех не хватает. Едва ли не самой большой ценностью стала зубная паста: люди мажут ею под носом, чтобы отбить трупный запах.

Напомним, как писала КП, США не принимают беженцев с Гаити на своей территории.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт