Из-за взрывчатки на борту судна с украинцами эвакуировали целый город!

Из-за взрывчатки на борту судна с украинцами эвакуировали целый город!

Корабль под флагом Антигуа с украинскими и российскими моряками на борту прибыл в порт Морхед на восточном побережье США, который специализируется на перевалке фосфатов, а также взрывчатых веществ. При разгрузке контейнеров докеры увидели, что один пробит. В нем, как и в девяти остальных, находился пентаэритритол тетранитрат (PETN - взрывчатое вещество, используемое в детонаторах, гранатах, фейерверках).

- Скорее всего, контейнер был пробит вилами автопогрузчика, - определили американские эксперты.  А PETN относится к первому классу опасности. Это вещество применялось нигерийскими террористами при попытке подрыва лайнера, летевшего из Амстердама в Детройт, месяц назад. При детонации в таком количестве, которое было на борту Lehmann, оно могло поднять на воздух весь город!

После обнаружения опасного груза вокруг территории порта сразу была организована 2-мильная «зона безопасности» - власти города Морхед срочно эвакуировали население (15 тыс. человек). Те, кто решил остаться, получили рекомендации не выходить из домов и держаться подальше от дверей и окон, чтобы не ранило взрывной волной. Моряки с опасного судна тоже были отвезены на безопасное расстояние.

В то же время в СМИ прошла информация, что владелец этого судна, германская компания Hans Lehmann KG, числится в черном списке морского сайта Mayday - «за жадность и наглый обман экипажа» сухогруза Lehmann Timber, захваченного в 2008 году сомалийскими пиратами. От действий судовладельца пострадали граждане России, Украины, Эстонии, Филиппин. Но, как видим, украинцев это не остановило снова подняться на борт корабля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт