Александр ФЕДЧЕНКО (14 января 2010)
«Каждый день молю Бога, чтобы мой Валера вернулся домой»

«Каждый день молю Бога, чтобы мой Валера вернулся домой»

Комментарии: 2
Дома Валерия Сергеева ждут две дочери – Вероника и Марьяна.

История с арестом украинско-российской команды началась еще в октябре прошлого года. Власти Конго обвинили экипаж судна в убийстве (см. СПРАВКУ «КП»). В результате восемь украинцев и четыре россиянина угодили за решетку. Несмотря на то что показания потерпевших все время менялись, суд отказался выпустить моряков на свободу, продолжая держать команду в нечеловеческих условиях.

«Комсомолка» разыскала родственников брошенных в Африке моряков, которые утверждают: ребятам грозит опасность. Ведь их не только держат с опасными преступниками, но и заставляют глотать неизвестные таблетки якобы для профилактики эпидемии.

СПАТЬ ПРИХОДИЛОСЬ НА ПОЛУ

Последний год был урожайный на захваты и аресты кораблей с украинскими экипажами. И когда в порту Матади, что в Республике Конго, 19 октября прошлого года арестовали греческий балкер Island of Luck, особого резонанса это уже не вызвало. Кроме того, половина экипажа спустя месяц успешно вернулась домой. Остальным обещали возвращение в течение ближайшего времени. Но прошло уже почти три месяца, а наши матросы до сих пор сидят в центральной тюрьме Матади.

- Если украинские власти нам не помогут, наши мужья могут не вернуться домой, - вытирая слезы, говорит Дарья Коваленко, жена матроса Валерия Сергеева. - Условия, в которых им приходится жить, нечеловеческие. Их разделили на маленькие группы. Сначала моего мужа вместе с капитаном и еще одним моряком определили в камеру, где находились 60 человек. Причем только наши моряки были белыми. Спать приходилось на полу. Еды им почти не давали. Душа, нормального туалета и кондиционера в помещении нет. И это при том, что даже зимой температура воздуха здесь около 35 градусов. Затем их перевели в более просторную камеру, в которой сидят 14 заключенных. Выходить на прогулки они не могут, боятся расправы. Ведь в тюрьме 5 тыс. человек и каждый из них ненавидит белых.

По словам Дарьи, все указывает на то, что моряков никто и не собирается отпускать.

- Периодически проходят заседания суда, - говорит жена заключенного матроса. - Потерпевшие постоянно меняют свои показания. Но судья моряков отпускать не стал, а лишь перенес заседание на 1 февраля.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Как оказалось, это еще не самое страшное. После того как тяжело заболел капитан судна, конвоиры начали кормить наших моряков неизвестными таблетками, утверждая, что таким образом борются с эпидемией.

- Один из моряков каким-то образом смог связаться со своими родственниками и рассказал, что им дают пилюли, - говорит Дарья. - Что это за таблетки и от чего, никто не знает. Но после их приема состояние ребят ухудшилось. Каждый день молю Бога, чтобы мой Валера вернулся домой…

В МОРЕ ЗАСТАВИЛ ПОЙТИ КРИЗИС

В Мариуполе, откуда Валерий Сергеев родом, папу ждут и две его дочери. Старшей Веронике девять лет, Марьяне - два. Дарье уже почти год приходится воспитывать их в одиночку. Ведь с мая месяца, когда Валерий ушел в рейс на злосчастном судне Island of Luck, она не видела не только отца семейства, но и денег.

- Греческий судовладелец отказывается выплачивать ребятам даже те деньги, которые они заработали до ареста, не говоря уже о компенсациях, - в слезах говорит Даша. - Приходится как-то выживать одной. Очень трудно. А в кризис жить стало совсем непросто. Вот Валера и решился впервые пойти в море.

По словам Дарьи, до рокового плавания Валерий активно занимался спортом и даже участвовал в чемпионате Европы по легкой атлетике, где занял 12-е место из 43 участников.

СПРАВКА «KП»

Судно Island of Luck, следовавшее из Конго в Бразилию под панамским флагом с грузом риса, было арестовано у атлантического побережья ДРК возле главного порта страны Матади. Команда судна якобы обнаружила у себя на корабле четырех конголезцев, которые незаконно пробрались на борт с надеждой проехать за океан зайцами. По сообщениям зарубежных СМИ, моряки избили нелегалов и выбросили их за борт. Троих беглецов спасли конголезские ВМС, судьба еще одного до сих пор не известна.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель главы МИД Украины Александр ГОРИН:

- Мы летим в Африку с дипломатической миссией, которая посвящена развитию двусторонних отношения между Украиной и Конго. В ходе этого визита мы планируем встретиться с нашими моряками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу секретаря в Днепропетровске