В Украине задержали чеченского беженца, осужденного в России за терроризм Комментарии: 4

Украина задержала чеченского беженца Ахмеда Чатаева, объявленного Россией в международный розыск.

По сообщению правозащитников, после пыток в российской тюрьме, ему удалось бежать, передает радио "Свобода".

Чатаев приехал в Украину на новогодние праздники, но уже 3 января его задержали ужгородские правоохранители. Сейчас он находится в Закарпатском СИЗО.

Суд Грозного вынес Чатаеву приговор, обвинив его в терроризме и борьбе с российскими  вооруженными силами. Но, как сообщает сайт Кавказ-Центр, признание Чатаева выбили.

Ахмеду Чатаеву удалось сбежать из России, и уже несколько лет он живет в Австрии, с официальным статусом беженца. После задержания в Ужгороде местный суд 6 января постановил содержать его в следственном изоляторе для дальнейшей экстрадиции в Россию.

В свою очередь глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, который ведет альтернативное расследование этого случая, убежден, что задержание Чатаева является грубым нарушением прав человека и международных обязательств Украины.

"Чатаев жил в Австрии с женой и тремя детьми, после тех пыток он инвалид второй группы. В Украине его задержали работники областного УБОПа. Для суда запрос России на экстрадицию оказался важнее, чем статус беженца. Его нельзя экстрадировать. Будет международный скандал, что в отношении Украины уже имело место", - сказал Захаров.

"Есть постановление суда, что его задержали согласно закону. Он объявлен в международный розыск. Есть решения суда Чеченской республики, согласно ему наш суд решил содержать его в следственном изоляторе. Я не видел всех документов, и точно не знаю, имеет ли он статус беженца, или его будут возвращать в Россию, и когда именно", - говорит помощник Министра внутренних дел Украины по правам человека в Закарпатской области Степан Киях.

Украинские правозащитники предполагают, что украинские власти отменят решение суда, и Ахмед Чатаев сможет вернуться в Австрию.

Напомним, как писала КП, недавно в Польше полиция освободила поезд, захваченный сразу двумя сотнями беженцев.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт