Школьница чудом выжила, упав в чан с кипятком

9-летняя Света – единственная дочь у своей матери-одиночки. В тот день мама была на работе, и школьница взялась за уборку. Подмела в комнате, вымыла полы и начала протирать печь. Тем временем ее бабушка готовилась стирать белье: поставила около печи огромный чугунный чан, куда залила кипяток, и накрыла крышкой. Когда Света слазила на пол, то нечаянно наступила на ее край, крышка перевернулась, и ребенок рухнул в дымящуюся жидкость. Крича от невыносимой боли, девочка из последних сил перевалилась через скользкие края многолитровой емкости…

В комнату вбежала бабушка, услыхавшая со двора крики, и начала снимать с бедняги парующую одежду. Чтобы хоть как-то унять страдания внучки, пенсионерка нашла мазь от загара и быстро обработала ее страшные ожоги, после чего вызвала «скорую». Медики вкололи Свете обезболивающее и отвезли ее в районную клинику. Там ей сделали перевязку и отправили в Киевскую областную больницу.

Мама девочки Людмила работала в кафе, когда ей стало известно о случившемся.

— Я немедленно поехала в больницу, — вспоминает 34-летняя женщина. — Врачи-реаниматологи сказали, что состояние дочки очень тяжелое. Шла борьба за ее жизнь. Чем я могла помочь в тот момент моей малышке? Плача, я стала молиться о ее спасении Богу…

Проходили дни за днями, а ребенок все оставался в реанимации. Людмила покупала необходимые лекарства и часами просиживала возле дверей, ожидая вестей о состоянии Светочки.

— Школьница получила глубокие ожоги нижней конечности и ягодицы: около 25 процентов тела, — констатирует заведующий ожоговым отделением Киевской областной больницы Василий Волошин. — Для  9-летней девочки такая большая площадь поражения крайне опасна, она рисковала умереть от ожоговой болезни. Чтобы спасти пациентку, мы прооперировали ее и наложили на раны искусственную кожу.

День за днем хирурги боролись за Свету, пока наконец ее состояние не стало таким, что врачи смогли перевести ее в общую палату. Это означало, что самое опасное позади, хотя больная до сих пор продолжает оставаться тяжелой.

Терпя недетские муки, Светочка старается скрыть от мамы, что она чувствует. Мало того, даже пытается успокаивать Людмилу, когда та, отвернувшись, начинает рыдать.

Еще несколько недель предстоит пробыть потерпевшей в больнице. Чтобы занять себя, девочка рисует. И с сожалением понимает, что долго не сможет ходить в школу.

— Труд и физкультура всегда были моими любимыми уроками, — с трудом произносит она. – Жду не дождусь, когда встану с постели.

А еще, зная, что на покупку лекарств для нее ежедневно уходит около тысячи гривен, Света дала себе слово, что, когда подрастет, обязательно откроет собственное кафе и станет кормить маму и бабушку с дедушкой.

Комментарий специалиста

Заведующий ожоговым отделением Киевской областной больницы Василий Волошин:

— В случае ожога кипятком необходимо в первую очередь снять одежду и приложить холодное. Лучше всего промыть пораженные места водой из-под крана. Категорически нельзя обрабатывать их мазью, жиром, яичным желтком, тем более спиртом, который вызовет сильнейшее раздражение! Потом надо наложить влажную повязку, которая смягчит последствия теплового воздействия и уменьшит боль. Затем нужно срочно обратиться к врачам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт