Александр ГАМОВ. Фото с сайта mindhobby.com (5 января 2010)
Великобритания вслед за США закрыла свое посольство в Йемене

Великобритания вслед за США закрыла свое посольство в Йемене

О закрытии посольства Великобритании в Йемене - по соображениям безопасности - сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на британское внешнеполитическое ведомство. До этого свое дипломатическое представительство в столице Йемена Сане в связи с полученными угрозами от боевиков террористической организации «Аль-Каида» закрыли США.

В то же время США и власти Йемена намерены расширить военное и разведывательное сотрудничество для усиления давления на действующих в Йемене боевиков «Аль-Каиды».

Наблюдатели на Западе называют эти шаги вполне логичными. Ведь нигериец, схваченный при попытке совершить теракт на американском авиалайнере 25 декабря 2009 года, проходил подготовку в Йемене. А крыло «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове взяло на себя ответственность за неудавшийся теракт на борту самолета авиакомпании Delta Airlines и заявило, что это - ответ на действия, предпринятые против группировки в Йемене при поддержке спецслужб США.

Напомним: йеменские ВВС 24 декабря в ходе авиаудара по территории на востоке страны уничтожили свыше 30 экстремистов, среди которых были видные представители «Аль-Каиды».

- Я думаю, на сложившуюся ситуацию надо смотреть гораздо шире, - сказал в воскресенье в интервью «КП» заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев. - Эти события, которые сейчас так стремительно развиваются, глубоко уходят корнями в Афганистан и Пакистан, где в последнее время очень крепко зажали талибов. Скорее всего, именно они инициируют активные действия террористических организаций, которые могут проявиться в любом регионе мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ