В Китае за ввоз наркотиков казнили британца

В Китае за ввоз наркотиков казнили британца

Комментарии: 9

Это подтвердили в министерстве иностранных дел Великобритании. Акмаль Шейх стал первым европейцем, казненным в Китае за последние 50 лет, отмечает BBC. 

53-летний Акмаль Шейх был в 2007 году был пойман китайской полицией за попытку провоза 4 килограмм героина в аэропорту города Урумчи на северо-западе КНР. В соответствии с местным законодательством, за совершение подобного преступления предусмотрена высшая мера наказания. Акмаль Шейх до последнего отрицал свою вину. 

Родственники осужденного неоднократно обращались к китайским властям при вынесении приговора принять во внимание диагностированное у Акмаля Шейха психическое расстройство. С просьбой смягчить наказание и проявить снисходительность обращался на днях к правительству КНР и Гордон Браун. 

Тем не менее, смертный приговор был окончательно утвержден Верховным народным судом КНР. "Я осуждаю казнь Акмаля Шейха в самых решительных выражениях, - заявил в связи с этим британский премьер. - Я потрясен и разочарован тем, что наши постоянные просьбы о милосердии не нашли отклика", сообщает newsru.com

Китай - страна, активнее всех в мире применяющая смертную казнь. Высшая мера наказания предусмотрена по 60 статьям, ею наказываются даже такие преступления, как контрабанда наркотиков или взяточничество. В 2008 году в КНР было казнено более 1700 человек - 72% всех казненных в мире, отмечает правозащитная организация Amnesty International. Чаще всего преступников в Китае расстреливают, хотя в ряде провинций используется смертельная инъекция.

А недавно в Китае казнили биржевого трейдера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа программист Java во Львовепогода гидрометцентрЛеонид Калараш