Александр ФЕДЧЕНКО, Фото из архива Юрия Датченко. (26 декабря 2009)
«Как мы можем брать на себя преступление, которое не совершали?»

«Как мы можем брать на себя преступление, которое не совершали?»

Комментарии: 22
Капитан Устименко (слева) и второй помощник Юрий Датченко уже третий год сидят под домашним арестом.

Мы продолжаем следить за событиями, которые разворачиваются с нашими моряками в далекой Венесуэле. Неделю назад (см. номер «КП» за 19 декабря и сайт kp.ua) «Комсомолка» опубликовала материал «За мешок кокаина украинские моряки сидят третий год в Венесуэле», в котором рассказала о судьбе капитана корабля «Би Атлантик» одессите Владимире Устименко и его помощнике из Херсона Юрии Датченко. Еще в 2007 году их судно причалило в порту Маракайбо. При осмотре под днищем местная полиция обнаружила несколько мешков с кокаином. Сухогруз арестовали, а украинцы угодили за решетку.

«ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ВЫЧЕРКИВАТЬ ЕЩЕ ГОД ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ?»

Всю неделю журналисты «КП» обрывают телефоны украинского МИДа. К сожалению, ответить, почему следствие идет уже третий год, дипломаты так и не смогли. Отказываются говорить в украинском консульстве в Бразилии (в чью зону ответственности входит и Венесуэла) и на тему, что сделал МИД для того, чтобы наши моряки быстрее вернулись домой. А пока украинские чиновники переводят друг на друга стрелки, венесуэльские адвокаты решили уйти на рождественские каникулы.

- Меня очень удивило, что наши адвокаты вдруг заявили, что у них праздники и работать они не будут, - говорит Юрий Датченко. - К тому же защитники предложили нам попросту сидеть тихо и дожидаться, пока у нашего дела закончится срок давности. Мол, тогда судно официально перейдет венесуэльской стороне, а мы получим свободу. Но этот срок наступит только 15 ноября 2010 года. Почему я должен вычеркивать еще год из своей жизни?

По словам адвокатов, если моряки возьмут вину на себя, они могут надеяться на снисходительность судьи, и те могут освободить украинцев.

- Как мы можем брать на себя преступление, которое не совершали? - задает риторический вопрос моряк.

«ЕСЛИ БЫ ВЫ ВИДЕЛИ В ТОТ МОМЕНТ ЛИЦО КАПИТАНА…»

На этой неделе к нам начали поступать звонки от бывших коллег арестованных украинцев. Из нашей публикации они узнали о том, что командование «Би Атлантик» доселе в неволе.

- Когда узнал, не мог поверить, - с тревогой в голосе говорит Сергей Чорба, сварщик арестованного судна. - Я был уверен, что все ребята, которые были тогда на корабле, уже дома. День ареста вспоминаю с ужасом. Нам вдруг сообщили, что нужно собраться на палубе. Несколько людей в военной форме сказали, что только что под нашим судном нашли наркотики. Причем нас просто поставили перед фактом. Никто обыска не видел. Спустя пять месяцев после ареста нам разрешили вернуться домой. Оставили лишь капитана и его помощника. Адвокаты успокаивали, мол, это ненадолго. Подобные истории здесь не редкость, обычно в течение трех месяцев вопросы решаются. Судно переходит Венесуэле, а экипаж укатывает домой. Но ведь идет уже третий год…

Несмотря на то что дело довольно запутанное и виновные до сих пор не названы, Сергей категорически исключает, что к этому мог быть причастен капитан.

- Если бы вы видели в тот момент лицо капитана… Он был в полном недоумении. Такие эмоции не подделаешь, - уверен Сергей. - Кроме того, филиппинцы, которые работали на нашем корабле, подслушали разговор местной полиции. Якобы этот мешочек с кокаином уже несколько лет кочует из одного корабля на другой. На этот крючок уже попались многие. Таким образом власти отбирают суда.

ПАКЕТ БЫЛ ПРИВЯЗАН ПОД ВИНТАМИ

Что же на самом деле произошло в порту Маракайбо? Почему следствие третий год не может отыскать виновного, а украинский МИД так неохотно комментирует эту ситуацию?

После выхода нашего материала на сайте «Комсомолки» появилось множество откликов. Один из них заинтересовал не только журналистов, но и наших читателей. Анонимный пользователь назвал себя работником МИДа. И обвинил во всех бедах украинских политиков. Якобы корабль с наркотиками должны были встретить наши люди. Но так как об этом узнали спецслужбы, судно пришлось сдать местным властям, жертвуя при этом экипажем.

Проверить какую-либо из версий мы не можем. Потому исключать ничего нельзя. Но, как утверждают сами моряки, если бы наркотики прикрепили для транспортировки, груз не проплыл бы и несколько футов.

- Пакет был привязан под винтами, - говорит Юрий Датченко. - И этот контейнер держался на тонких веревках. Если бы мы запустили двигатель, мощные винты вмиг бы его смыли.

Кроме того, по словам моряков, корабль не планировал заходить в Украину, а направлялся в Италию.

Мы будем продолжать отслеживать события в Венесуэле и ждать объяснений от украинского МИДа.

ЗВОНОК В СБУ

На нашу просьбу прокомментировать версию о том, что украинские спецслужбы могли знать о наркотиках на корабле, в пресс-службе СБУ говорить отказались, заявив, что подобные темы комментируются исключительно после рассмотрения официального запроса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт