Оксана ДНЕПРОВСКАЯ (КП» - Запорожье»). (22 декабря 2009)
Чемпион Украины по дзюдо застрелил в кафе парня?

Чемпион Украины по дзюдо застрелил в кафе парня?

Комментарии: 50
Евгений Сотников уже не раз вступал в конфликт с законом.

Имя бронзового призера чемпионата Европы и чемпиона Украины по дзюдо Евгения Сотникова (о том, что он стал лучшим в стране, «КП» писала 3 декабря) снова на слуху. Проблемы с законом у него были и раньше. Год назад милиция объявляла спортсмена в розыск за то, что в нетрезвом состоянии он после ссоры ударил ножом своего знакомого. Но до суда дело так и не дошло - пострадавший забрал свое заявление в милицию (см. «КП» за 30 ноября 2008 года). Еще раньше - в 2007-м - разыскивали за то, что прострелил ногу своему обидчику, и та выходка фактически сошла Сотникову с рук: суд постановил, что дзюдоист оборонялся, и оправдал спортсмена. А сейчас чемпиона подозревают в убийстве 18-летнего парня. 

Все случилось в одном из запорожских кафе. Со слов очевидцев, следователи сложили такую картину событий. Сотников отдыхал там вместе с двумя знакомыми. Компания была изрядно пьяна, и в какой-то момент дзюдоиста потянуло на подвиги. Он подозвал сидевших рядом молодых ребят за свой столик и предложил выпить вместе с ним. Те отказались. Спортсмен отреагировал неожиданно жестоко: достал пистолет и, направив его на одного из парней, нажал на курок. Но произошла осечка. После чего Сотников выстрелил в голову второму парню. После чего компания покинула кафе.

- В зале было довольно шумно, поэтому посетители и сотрудники не сразу обратили внимание на то, что произошло, - говорит начальник ГУ МВД Украины в Запорожской области Виктор Ольховский. - Люди продолжали петь и танцевать. Охранник заведения даже пошел проверить, не разбил ли кто-то стекло, - никому в голову даже не пришло, что хлопок, который все услышали, был звуком выстрела. Только потом работник кафе заметил, что один из посетителей как-то неестественно уронил голову на стол.

Вызывать «скорую» было уже поздно - тот парень скончался на месте. А Евгений Сотников снова ударился в бега.

- Многие спортсмены - друзья Сотникова - приходили просить за него, аргументируя это тем, что он - гордость Запорожского края. Если у других преступлений можно найти мотив, то в этой ситуации я никак не могу понять, как  можно было убивать человека просто за то, что он отказался пить, - продолжает Виктор Ольховский. - Никаких разговоров о том, что этот вопрос можно как-то решить при помощи чьих-то ходатайств, быть не может.

Глава областного ГУВД дал своим подчиненным команду: учитывая дерзость и психическую неадекватность подозреваемого, стрелять на поражение, если тот начнет оказывать сопротивление.

К слову, друзей Сотникова, с которыми он был в кафе 19 декабря, уже задержали и сейчас допрашивают.

КСТАТИ

В невиновность Евгения Сотникова не верят уже и в Федерации дзюдо Украины.

- Видимо, у человека не все в порядке с психикой, - говорит представитель федерации Андрей Бараш. - На тренировках агрессии он не проявлял, а в обычной жизни мы его не контролируем.

Сегодня утром мы исключили его из сборной Украины по дзюдо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт