Потерялись останки знаменитого поэта

Потерялись останки знаменитого поэта

Специалистам, проводившим эксгумацию общей могилы, в которой, предположительно, был захоронен Федерико Гарсиа Лорка, не удалось обнаружить останки поэта, передает rian.ru.

В сентябре 2008 года Ниэвес Гарсиа Каталан, внучка учителя Диоскоро Галиндо Гонсалеса, убитого франкистами в ночь на 19 августа 1936 года вместе с двумя бандерильеро и поэтом Лоркой и, предположительно, захороненного в общей могиле в местечке Альфакара недалеко от Гранады, обратилась в суд с просьбой вскрыть могилу и эксгумировать тела для их дальнейшей идентификации и достойного захоронения.

В ходе работ, длившихся 51 день, археологи и судебные медэксперты "не нашли никаких человеческих останков" в муниципалитете Альфакар. Эту информацию в пятницу, как предполагается, подтвердит представитель судебных властей Андалусии, автономии в составе Испании.

В середине октября правительство Андалусии подписало специальное соглашение, которое определило механизм проведения вскрытия могил времен Гражданской войны 1930-х годов, а также механизм эксгумации и идентификации останков.

В соглашении специально оговорено, что вскрытие могил времен Гражданской войны и эксгумация останков должны проводиться "при соблюдении конфиденциальности всех вовлеченных в процесс сторон, чтобы обеспечить уважение жертв, достоинство останков и права родственников". Это было одним из условий потомков поэта, долгое время сопротивлявшихся вскрытию могилы.

Трехлетняя Гражданская война началась после того, как генерал Франсиско Франко (1872-1975) 18 июля 1936 года поднял мятеж против демократически избранного республиканского правительства Испании. Война унесла жизнь десятков тысяч человек, судьба многих до сих пор неизвестна.

Предположительно, число пропавших без вести за 40 лет может составить от 30 до 130 тысяч человек. Только в Андалусии пропали без вести более 22 тысяч, многие из которых могут быть захоронены в более чем 130 общих безымянных могилах времен франкизма. Среди них - могила самой известной не только в Андалусии, но и во всей Испании жертвы тех жестоких времен - известного поэта и драматурга Федерико Гарсии Лорки.

А в Полтавской области археологи нашли могилу известного гадяцкого полковника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже канцтоваров в Днепропетровскепогода луцькфильм Фейковые копы