Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). Фото телекомпании АТВ. (16 декабря 2009)
Моряки «Арианы» могут вернуться домой уже к католическому Рождеству

Моряки «Арианы» могут вернуться домой уже к католическому Рождеству

В Одессе этих женщин уже давно прозвали «арианками».

Освобожденная 10 декабря из пиратского плена «Ариана» (см. «КП» за 11 декабря и сайт kp.ua) все еще в море. На судне нет топлива. А балкер, который доставит горючее, ожидается только через несколько дней. Тем временем в Одессе, откуда родом почти все члены экипажа, моряков ждут не дождутся их жены и матери.

В городе этих женщин уже давно прозвали «арианками». Очень уж самоотверженно они боролись за своих мужчин. Галина Фют - жена электромеханика Александра Фюта - вела переговоры, так как хорошо знает языки. Она же уговорила весь экипаж «Арианы» прекратить голодовку, которую они начали за два месяца до освобождения. Кроме того, «арианки» ездили не только митинговать в Киев, но даже в Грецию на встречу с судовладельцем.

- Мы и плакали, и просили, - вспоминает жена второго механика Анна Муругова. - В общем показали грекам, что такое одесские жены. Они удивлялись нам, как мы отстаиваем своих мужей.

Анна воспитывает малыша, которому год и 6 месяцев. И сейчас возглавила общество по защите моряков «Ассоль», которое будет помогать всем, кто попал в беду.

У Натальи Лупачевой в рейсе муж и сын. Для Лупачева-младшего это было первое плавание, и сразу же парень оказался в руках пиратов.

- Постараюсь, чтобы мои мужчины нашли себе работу на суше, - говорит Наталья. - Не хочу, чтобы этот ужас повторился. Мы переживали, когда захватили «Фаину», и не думали, что это коснется и нас.

- Когда сын приедет, наготовлю всего-всего! - обещает Зоя Васильченко. - Он у меня высокий - 1 метр 80 см. Всегда шутил, что голодный ходит, сколько бы ни съел. Представляю, как за восемь месяцев соскучился по домашнему.

Больше всего сейчас переживают за повара Ларису, у которой вскоре после захвата судна случился выкидыш. За время, прошедшее до освобождения, ее состояние значительно ухудшилось, поскольку не было ни лекарств, ни нормальных условий.

- Было плохо, сейчас уже лучше, - вздыхает мама Ларисы Валентина Салинская. - Но пока не увижу дочку, не успокоюсь. Обещали ее в числе первых на родину отправить…

Лариса и ее муж Костя (он тоже сейчас на «Ариане») строят дом в Затоке. Планировали переехать в новое жилье с малышом. В рейс отправились вместе. Ларису, как нового человека в команде, сначала встретили настороженно. Но она быстро стала душой коллектива, к тому же очень вкусно готовила.

Кроме повара, в экстренной медпомощи никто из членов экипажа не нуждается, но в той или иной степени больны все - так сказали натовские военные медики, обследовавшие моряков. Также американские военные доставили на борт судна немного еды и питьевой воды.

Как только подвезут топливо, «Ариана» двинется в северном направлении к ближайшему порту. Если раньше говорили, что моряки вернутся к Новому году, то теперь прогнозы еще более оптимистичные - будут дома уже на католическое Рождество.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт