Украина непричастна к задержанному в Таиланде самолету

Украина непричастна к задержанному в Таиланде самолету

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона не имеет отношения к Ил-76 с оружием на борту, который был задержан в Таиланде.

"Этот самолет не украинский, в составе экипажа нет украинцев... На сегодняшний день нет подтверждения причастности украинской стороны к этому", - сказал Порошенко, слова которого цитируют Украинские новости.

Он подтвердил, что самолет был задержан компетентными органами Таиланда, и было обнаружено несоответствие груза и грузовой документации, за которую несет ответственность отправитель самого груза.

Действительно, самолет прилетел в Украину без груза 13 ноября, приземлялся в аэропорту Гостомеля (Киевская область) для дозаправки и 8 декабря вылетел без груза на Бангкок.

Кроме того, самолет летел через ряд аэропортов, передает агентство "Интерфакс-Украина".

По информации, которая есть в распоряжении МИД Украины, в Пхеньяне, по документам, он был загружен нефтяным оборудованием, и затем полетел в Бангкок, где был досмотрен компетентными органами Таиланда, которые установили несоответствие груза документации, за которую несет ответственность грузоотправитель, и начали расследование.

Украина проверяет информацию относительно возможной причастности украинских компаний в как-либо форме к осуществлению этого рейса. Пока, сказал министр, нет ни одного подтверждения причастности украинской стороны к этому делу.

Сейчас проверяется информация относительно возможной причастности украинских компаний к осуществлению этого рейса.

По данным Госавиаадминистрации Украины, указанное воздушное судно имеет регистрацию Грузии, а, следовательно, не относится к сфере ответственности Госавиаадминистрации (согласно положениям Чикагской конвенции 1944 года всю ответственность за поддержание летной пригодности воздушного судна, а также его эксплуатацию несет страна регистрации воздушного судна). Кроме того, члены экипажа не являются гражданами Украины.

И никаких запросов на вылет или прилет самолета Ил-76 в украинские аэропорты в Госавиаадминистрацию не поступало. Что касается вопроса аренды украинской авиакомпанией указанного воздушного судна, то документы, которые бы подтверждали факт аренды, в Госавиаадминистрацию не подавались и необходимых процедур для этого в Госавиаадминистрации не проводилось, говорится в сообщении.

Напомним, как писала КП, Ил-76 был задержан властями Таиланда после досмотра 12 декабря - обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе, реактивные гранаты, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами. Сразу после задержания СМИ сообщили, что самолет направлялся в Украину.

Позже газета Bangkok Post сообщила, что в ходе допроса выяснилось, что оружие предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт