Обама стал обладателем Нобелевской премии

Обама стал обладателем Нобелевской премии

В четверг, 10 декабря, в норвежской столице Осло началась церемония вручения Нобелевской премии мира. В этом году ее был удостоен президент США Барак Обама.

Норвежский Нобелевский комитет, мотивируя в октябре присуждение награды главе Белого дома, написал, что она вручается американскому политику за " его экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничеству между людьми".

Комитет особо отметил "важность видения Обамы и его работы по созданию мира без ядерного оружия". "Обама на посту президента создал новый климат в международной политике", - говорилось в сообщении.

Американский президент прибыл в Городскую ратушу Осло, где проходит вручение премии, в сопровождении супруги Мишель Обамы. Их встретили члены Нобелевского комитета. Вслед за лауреатом места в зале заняли королевская семья, представленная королем Норвегии Харальдом V, его супругой королевой Соней, кронпринцем Хоконом и его супругой кронпринцессой Метте-Марит.

После этого главе Белого дома была вручена медаль, изготовленная из 18-каратного золота, диплом и чек на 10 миллионов шведских крон (1,41 миллиона долларов). Полученные деньги Обама уже пообещал отдать на благотворительность. Ранее американский президент заявил, что он был не лучшим кандидатом на Нобелевскую премию.

После вручения главе Белого дома Нобелевской премии состоится традиционная для лауреатов лекция. В целом вся церемония награждения рассчитана, приблизительно, на полтора часа.

Также в четверг, 10 декабря, в шведской столице Стокгольме пройдет награждение оставшихся двенадцати из тринадцати лауреатов Нобелевской премии. Награду они получат из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Церемония награждения Нобелевских лауреатов по сложившейся традиции проходит в Осло скромно. Дресс-код гостей - не вечерние роскошные наряды, как это принято на церемонии в Стокгольме, а классические костюмы темного цвета для мужчин и классические темы в одежде для женщин.

Супруга американского президента Мишель Обама одета в свободное и прямого покроя платье желто-золотого цвета по колено и закрывающее грудь. На шее первой леди США ожерелье той же цветовой гаммы, что и платье. Поверх платья одета легкая кофта легкого желтого цвета.

Награждение лауреатов Нобелевской премии мира проходит в Городской ратуше с 1990-года. В декорации зала, расчитанного на тысячу гостей, использовано около 10 тысяч цветов, среди которых орхидеи, лилии. Их преобладающими тонами стали желто-золотые, сообщает Reuters.

Завершится этот день в Осло торжественным банкетом, на который обычно приглашается около 250 гостей, среди которых члены Нобелевского комитета, норвежского правительства, общественных и культурных организаций, а также аккредитованные в Норвегии дипломаты. С 2006 года участие в торжественном ужине принимает и королевская чета Норвегии, передают РИА Новости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт