Норвегия забаррикадировалась перед приездом Обамы

Норвегия забаррикадировалась перед приездом Обамы

Приезд Обамы, кстати сказать, обошелся властям страны в десять раз больше, чем денежная составляющая премии.

По данным РИА Новости, сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро), а правительство Норвегии уже потратило 92 миллиона крон (11 миллионов евро) на беспрецедентную по размаху операцию, в которой участвуют 2,5 тысячи полицейских.

Чтобы обеспечить безопасность Обамы, Норвегия - страна-участница Шенгенского договора - на время восстановила строгий пограничный контроль и установила в аэропорту и вокруг Осло дополнительные средства противовоздушной обороны. В самой норвежской столице вдоль главных улиц установлены баррикады. Отель, где остановится президент США, патрулируют несколько вертолетов ВВС Норвегии.

В Осло американский лидер и его супруга Мишель Обама, по сложившейся традиции, встретятся с членами Нобелевского комитета, премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, а также с королем Норвегии Харальдом V.

Сама церемония награждения лауреата начнется во второй половине дня, и, как всегда, пройдет в Городской ратуше норвежской столицы. После вручения Обаме Нобелевского диплома и медали состоится традиционная лекция лауреата.

Завершится день торжественным банкетом, на который обычно приглашается около 250 гостей, среди которых члены Нобелевского комитета, норвежского правительства, общественных и культурных организаций, а также аккредитованные в Норвегии дипломаты, передают dni.ru.

Нобелевская премия мира была присуждена Бараку Обаме 9 октября за его усилия по созданию мира без ядерного оружия и нового климата в международной политике, в котором многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт